Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Санкт-Петербургский военно-морской салон вошел в тройку мировых лидеров среди выставок данного профиля

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.06.2007 Санкт-Петербургский военно-морской салон, несмотря на его недолгую историю, вошел в тройку мировых лидеров среди выставок данного профиля как по числу участников, так и по количеству представленных образцов вооружения и военной техники.

С 27 июня по 1 июля в выставочном комплексе "Ленэкспо" открыт третий Международный военно-морской салон "МВМС-2007". Традиционным участником и спонсором этой выставки является "Рособоронэкспорт".

Как сообщили АРМС-ТАСС в пресс-службе "Рособоронэкспорта", целью проведения этой крупномасштабной выставки является показ современных образцов военно-морского вооружения и техники, демонстрация экспортного потенциала предприятий российского ОПК, укрепление делового сотрудничества с зарубежными партнерами и установление новых контактов с потенциальными покупателями. Салон также призван содействовать дальнейшему развитию производственной кооперации с иностранными фирмами и налаживанию международного научно-технического сотрудничества в целях создания новых экспортных образцов ВиВТ.

В России действуют 160 предприятий, среди которых не только верфи, НИИ, КБ, но и заводы судового машиностроения, приборостроения и электроники. Отечественный судостроительный комплекс может проектировать и создавать боевые корабли и вспомогательные суда всех классов, а также выпускать все виды военно-морских вооружений и технических средств. Высокий уровень развития науки, проектных и судостроительных технологий, солидные производственные мощности, высококвалифицированные кадры и большой опыт внешнеэкономической деятельности позволяют нашей стране удерживать ведущие позиции в мире по экспорту военно-морской техники и вооружения. За прошедшие полвека с начала поставок российской военно-морской техники за рубеж было экспортировано боле двух тысяч надводных кораблей основных классов, подводных лодок, ракетных и патрульных катеров, судов обеспечения, а также морского вооружения и береговых ударных комплексов. По экспорту катеров Россия превзошла все крупнейшие судостроительные страны, в том числе США, Великобританию, Германию и Францию.

Невозможно переоценить значение Санкт-петербургского международного военно-морского салона для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества России с зарубежными странами в сфере вооружения и военной техники. Проведение двух первых выставок в городе на Неве позволило увеличить объем экспортных заказов на военно-морскую продукцию России примерно на 20% - с 7 млрд. 900 млн. руб. в 2003 году до 9 млрд. 300 млн. в прошлом году.

На основании Указа 54, подписанного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 18 января 2007 года, ФГУП "Рособоронэкспорт" стал единственным государственным посредником, осуществляющим внешнеторговую деятельность с иностранными государствами в отношении всей конечной продукции военного назначения. Новый статус позволяет повысить эффективность продаж, в том числе и военно-морской продукции.

На нынешнем салоне "Рособоронэкспорт" демонстрирует широкую номенклатуру экспортной продукции военно-морского назначения. В виде макетов, моделей, информационно-справочных материалов и различных рекламно-имиджевых образцов, на стенде ФГУП "Рособоронэкспорта" представлено более сотни различных изделий предприятий российского судостроения.

Предметом повышенного интереса потенциальных зарубежных покупателей являются новейшие подводные лодки российского производства. Анализ конъюнктуры зарубежного рынка свидетельствует о том, что до 2015 года в мире может быть реализовано 30-40 таких лодок. Экспортный потенциал России в этом секторе очень высок благодаря подлодкам проекта 636 и "Амур-1650", оснащенным интегрированной системой ракетного оружия "Клаб-С". Эти ДЭПЛ четвертого поколения отличаются высокой боевой мощью, большой скоростью и дальностью плавания.

Предлагаются на экспорт и крупные надводные боевые корабли, в том числе фрегаты, которые широко востребованы странами-импортерами. В этом секторе Россия продвигает корабли проектов 11356, 11541 и типа "Гепард 3.9". Они разработаны с использованием передовых технологий на основе хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации кораблей ВМФ России и способны нести разнообразное современное вооружение.

В стадии испытания находится корвет проекта 20380 "Стерегущий". В нем воплощены все новейшие разработки в части корпуса и надстройки корабля, его вооружения и оборудования. Сейчас этот корвет, созданный для отечественного флота, проходит заключительную стадию испытаний. Он является новой вехой в российском военном судостроении. Инозаказчикам предлагается современный корвет проекта 20382 "Тигр", корпус и надстройка которого создаются по технологии "стелс".

России принадлежит первенство в создании ракетных катеров, которые совершили революцию в военном деле, доказав, что малые корабли могут активно влиять на ход боевых действий. "Рособоронэкспорт" предлагает на экспорт поколение ракетных катеров типа "Молния". Российская промышленность разработала и совершенно новые варианты ракетных катеров проектов 12300 "Скорпион" и 20970 "Катран".

Используя воздушную подушку под днищем корпуса скегового типа, ракетный корабль проекта 1239 "Бора" способен развивать скорость до 60 узлов. Подобных аналогов в мире не существует.

Значительным экспортным потенциалом обладает самый большой в мире десантный корабль на воздушной подушке проекта 12322 "Зубр", который может на скорости 60 узлов доставить боевую технику и личный состав усиленного батальона морской пехоты в полном снаряжении на значительное расстояние и высадить их на необорудованное побережье, непосредственно на сушу.

Россия первой в мире применила на практике механизацию днища кораблей малого водоизмещения. Формирование под корпусом воздушной каверны позволяет патрульному катеру проекта 14310 "Мираж" развивать скорость 50 узлов, уменьшить бортовую и килевую качку, а также удельный расход топлива.

"Рособоронэкспорт" предлагает на экспорт широкий спектр патрульных кораблей и скоростных катеров различного водоизмещения и назначения, а также судов обеспечения для военно-морских сил, береговой охраны и морской полиции.

Промышленность России разрабатывает и создает не только современные проекты кораблей, катеров и судов всех классов, но и военно-морское вооружение для них.

В первую очередь это интегрированные ракетные системы "Клаб-С" для подводных лодок и "Клаб-Н" для надводных кораблей. Ракетные системы предназначены для поражения надводных кораблей, подводных лодок и береговых объектов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Ракета ЗМ-54Э имеет отделяемую сверхзвуковую боевую ступень, которая на конечном участке развивает скорость до 3 М и способна преодолеть современную противовоздушную оборону практически любого надводного корабля. Противолодочная ракета 91РЭ1 доставляет на дальность 40-50 км высокоскоростную самонаводящуюся торпеду для поражения всех типов подводных лодок. Крылатая ракета для поражения наземных целей ЗМ- 14Э способна уничтожить любые береговые объекты в пределах досягаемости.

На базе этих интегрированных ракетных систем при максимальной унификации по аппаратуре и ракетам разработан многофункциональный мобильный береговой комплекс ракетного оружия "Клаб-М", который обладает теми же возможностями, что и системы "Клаб-С" и "Клаб-Н", но способен наносить удары с берега.

Зенитный ракетный комплекс "Штиль-1" с вертикальным стартом является достойным преемником одного из лучших российских комплексов средней дальности. Высокая скорострельность и многоканальность комплекса, скорость, мощная энергетика, маневренность и новые принципы наведения ракеты позволяют обеспечить гарантированную безопасность корабля от атак с воздуха на дальности более 30 км.

100-мм корабельная облегченная артиллерийская установка А-190Э "Универсал" способна со скорострельностью 80 выстрелов в минуту поражать надводные и воздушные цели противника. На базе этой установки создан универсальный корабельный артиллерийский комплекс А-192-5П-10Э "Армат-Пума" калибра 130-мм.

Современные системы управления артиллерийским оружием типа "Пума" и "Ласка", построенные на новейшей электронной базе с использованием передовых российских методов математической цифровой обработки, позволяют осуществить высокоточное наведение артиллерийских снарядов на цель.

Российские корабельные системы управления типа ЗЦ-25Э и "Минерал-Э" позволяют обеспечить противокорабельным ракетам не только традиционное целеуказание до горизонта, но и загоризонтное: по пассивному каналу на радиоэлектронное излучение атакующих кораблей противника и активное, при наличии эффекта приводного волновода, на полную дальность стрельбы ракетами.

В области РЛС обнаружения надводных и воздушных целей новейшей разработкой является станция "Фуркэ-Э", прототип которой впервые вступает в строй в составе российского корвета проекта 20380 типа "Стерегущий". В РЛС "Фуркэ-Э" реализованы новейшие технические решения: плоская полуактивная ФАР на твердотельных передающих модулях с электронным сканированием пространства, цифровая элементная база и обработка сигналов, измерение 3-х координат целей. РЛС всепогодна и может эксплуатироваться в различных климатических зонах.

Эксклюзивным элементом береговой системы освещения обстановки является загоризонтная РЛС "Подсолнух-Э", которая обеспечивает мониторинг воздушного и надводного пространства в секторе + 120 град. на дальности 300 км и более. Станция позволяет значительно сократить расходы на патрулирование этой же зоны кораблями и самолетами. Для защиты особо важных прибрежных объектов от проникновения подводных диверсантов предлагается магнитоакустическая станция "Комор-1", имеющая в своем составе электромагнитный канал, аналогов которому в мире нет.

Значительное место в деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт" занимает поставка инозаказчикам различных тренажеров. Использование современных достижений в вычислительной технике и визуализации позволили создать натурные модели кораблей, летательных аппаратов и вооружения, которые практически полностью имитируют движение судов, полет самолетов и вертолетов, боевое применение и эксплуатацию оружия. Эти тренажеры позволяют в береговых условиях повысить качество обучения личного состава, сохранить ресурс боевой техники и значительно сократить расход топлива.

Кроме поставок готовой продукции в военно-морской области, ФГУП "Рособоронэкспорт" может оказывать широкий спектр сервисных услуг. Прежде всего, это обслуживание ранее поставленной техники с использованием передовых методик в области каталогизации и CALS- технологий, создание совместных предприятий - сервисных центров по обслуживанию поставленной техники, а также ремонт и модернизация ранее поставленной российской военно-морской техники.

Важное место занимает создание береговой инфраструктуры для базирования кораблей и катеров, эксплуатации поставленного российской стороной военно-морского вооружения.

Новый вид услуг - это проведение совместных НИОКР по созданию современных типов кораблей и морских вооружений по требованиям инозаказчиков. Также осуществляется техническое содействие в создании и совершенствовании национальных предприятий ОПК по освоению новых технологий в проектировании и строительстве кораблей, разработке и изготовлении военно-морских вооружений. И, наконец, на высоком уровне организуется лицензионное производство российской военно-морской техники за рубежом.

"Свое участие в Международном военно-морском салоне мы рассматриваем как важный этап в работе по укреплению позиций России на мировом рынке военно-морской техники и расширению взаимовыгодного ВТС с зарубежными партнерами", - заявил глава делегации ФГУП "Рособоронэкспорт", первый заместитель генерального директора предприятия Владимир Пахомов.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю