Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия форсирует программу постройки трех национальных АПЛ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

24.02.2009 Индия форсирует программу постройки трех национальных АПЛ, сообщает "Индиа дифенс" со ссылкой на министра обороны А.К.Энтони.

По его словам, "ранее имевшиеся трудности с поставкой некоторых необходимых компонентов решены, и проект находится на заключительной стадии".

Данная программа является частью плана постройки пяти АПЛ стоимостью 2,9 млрд дол, получившего название ATV (Advanced Technology Vessel).

Как заявил "Индия дифенс" представитель индийского оборонного ведомства, постройку первой подлодки планируется завершить в течение ближайших месяцев.

Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии также ведет разработку запускаемых с борта подводных лодок баллистических ракет. В феврале 2008 года Индия успешно испытала баллистическую ракету K-15, предназначенную для АПЛ. Поскольку пока Индия не имеет атомной подводной лодки, пуск ракеты K-15 был осуществлен со специальной подводной платформы. Дальность действия К-15 составляет 700 км.

Программу создания национальной АПЛ, общая стоимость которой оценивается в 200 млрд рупий, Индия реализует начиная с 1970-х гг. Информация о проекте закрыта и появляется в виде редких утечек в СМИ, заявлений руководства индийских МО и ВМС. В сентябре 2007 года бывший председатель комиссии по ядерной энергетике Индии П.К.Ийенгар сообщил, что индийские ученые ведут работы по созданию легководного реактора для национальной подводной лодки в Калпаккаме (юг Индии).

Как сообщалось, в настоящее время на ВМБ "Висакхапатнам" в процессе постройки в рамках проекта ATV находятся три АПЛ.

Эксперты полагают, что индийская АПЛ создается на базе проекта советской подводной лодки проекта 670А (по классификации НАТО "Чарли"). Одна из подлодок этого класса, получившая название "Чакра", эксплуатировалась в Индии по договору аренды в течение трех лет с января 1988 года по январь 1991 года, около года проведя в автономных походах.

В текущем году ВМС Индии планируют получить в аренду российскую АПЛ "Нерпа" проекта 971. Арендованная подлодка необходима для отработки навыков эксплуатации АПЛ, а также подготовки экипажей для ввода в строй национальных АПЛ проекта ATV.

Как планируется, в перспективе национальные АПЛ будут вооружены 12 ракетами с вертикальным пуском. Предполагалось, что на первом этапе подлодку должны вооружить сверхзвуковыми КР "Брамос". В перспективе к ним должны добавиться БРПЛ, однако для их интеграции требуется время.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю