Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Переговоры по спасению контракта на поставку Индии авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") близки к завершению

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

25.02.2009 Как сообщил «Ведомостям» источник в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), решение проблемы дополнительных выплат для достройки авианосца «Викрамадитья» возможно к маю, для чего с индийской стороной надо провести еще несколько раундов ценовых переговоров. По его словам, эта сумма равна $1 млрд. Хотя индийская пресса сообщала в прошлом году о цифре в $2 млрд., которую запросила российская сторона, высокопоставленный чиновник одного из российских ведомств, участвующих в переговорах с Индией, говорит, что эта сумма значительно меньше. В посольстве Индии комментировать переговоры с Россией не стали. В конце прошлого года правительство Индии согласилось с тем, что для достройки корабля необходимы дополнительные расходы, и поручило провести по этому поводу переговоры с Россией.

Контракт на кардинальную модернизацию «Горшкова» для ВМС Индии был заключен еще в 2004 г., и тогда работы с самим кораблем оценивались в $650 млн со сдачей авианосца заказчику в 2008 г. Однако в ходе работ на северодвинском «Севмашпредприятии» выяснилось, что объем работ гораздо больше и требуется дополнительное финансирование, а сдача корабля была перенесена.

Уже два года Индия не финансирует эти работы, но они продолжаются — сейчас готовность корабля превысила 50%, говорит представитель «Севмашпредприятия» Михаил Новожилов. Комментировать сумму необходимых доплат по контракту на предприятии отказались.

Сумма в $1 млрд выглядит гораздо реалистичнее, чем сумма в $2 млрд., говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Это самый сложный с технической точки зрения контракт в истории военно-технического сотрудничества России и Индии и обе стороны заинтересованы в том, чтобы завершить проект успешно, говорит он, поэтому вероятность компромисса по цене в скором времени весьма велика. Если же переговоры затянутся, то у государства есть планы дополнительной поддержки стратегически важного «Севмашпредприятия» (это единственный действующий производитель атомных подлодок в России). По словам источника в ОСК, в прошлом году для продолжения работ по «Горшкову» завод получил кредит Внешэкономбанка в 6 млрд. руб., а в этом году прорабатывается идея доинвестирования в капитал предприятия 12 млрд. руб. бюджетных средств.

Источник: Ведомости

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю