Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Российские судостроители впервые представили на выставке в Абу-Даби ракетно-артиллерийский катер "Торнадо" и судно экомониторинга

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

25.02.2009 Зеленодольские судостроители впервые представили на "Айдекс 2009" ракетно-артиллерийский катер типа "Торнадо" и судно экологического мониторинга, спроектированное по схеме тримарана.

Как сообщил главный инженер ОАО "Зеленодольское ПКБ" Виталий Волков, "на выставке мы представляем экспортные варианты того, что находится на вооружении ВМФ России". "На каждую выставку мы готовим что-то новое, хотя это достаточно трудно, учитывая, что процесс проектирования - относительно продолжительный", - заметил он.

"Впервые здесь мы представляем ракетно-артиллерийский катер проекта 21632 "Торнадо". Это - развитие проекта 21630. Катер этого проекта - "Буян" - уже два года находится в составе Каспийской флотилии, и очень хорошо зарекомендовал себя", - заметил Волков.

В отличие от артиллерийского "Буяна", оснащенного 100-мм универсальным орудием и двумя 30-мм шестиствольными артиллерийскими установками, на "Торнадо", сохранившем перечисленное артиллерийское вооружение, в зависимости от комплектации могут устанавливаться две пусковых установки ракетного комплекса "Уран-Э", либо пусковые установки для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами, либо две пусковых установки ракетного комплекса "Яхонт". Во всех вариантах оснащения предусмотрены средства ПВО.

"Другая новинка - судно экологического мониторинга, которое не несет боевой нагрузки, - отметил Волков. - Мы давно работали над схемой этого судна, спроектированного по схеме тримарана. Эта схеме отличается повышенной мореходностью и великолепной остойчивостью. У этой схемы много достоинств и она успешно развивается в Великобритании, США и Австралии. Но в отличие от зарубежных аналогов мы предусмотрели многорежимный ход".

Водоизмещение судна экомониторинга - 600 тонн. Предусмотрено размещение вертолета Ка-27. Как отметил Волков, "мы работаем над развитием этой схемы и не исключаем ее иное применение".

"С учетом актуальности темы борьбы с пиратством мы показываем здесь сторожевой корабль проекта 11541 "Корсар", - отметил Волков. - Его отечественный прототип - СКР "Неустрашимый" Балтийского флота недавно успешно выполнил миссию по борьбе с пиратами в Аденском заливе. Корабль показал себя очень хорошо. "Корсар" - его экспортный вариант".

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю