Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

За границей "Стерегущий" станет "Тигром"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

03.07.2007 В Санкт-Петербурге закончил свою работу III Международный военно-морской салон. Одним из главных событий стала презентация на нем экспортного варианта новейшего многоцелевого корвета "Стерегущий", построенного на верфи Объединенной промышленной корпорации.

В конце июля 2007 года в городе на Неве неожиданно обнаружились сразу два корабля "Стерегущий". Один, памятник легендарному русскому миноносцу времен Русско-японской войны, построенному в 1911 году, давно пришвартован на вечную стоянку. Другой - достойный наследник своего предка – новейший боевой корабль российского флота, созданный корабелами "Северной верфи", входящей в структуру Объединенной верфи ОПК.

Подвиг первого "Стерегущего" в начале прошлого века был известен не меньше, чем подвиги крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". 10 марта 1904 года он вступил в неравный бой с превосходящими силами японского флота - четырьмя миноносцами, к которым затем присоединились два легких крейсера. Из-за неисправности машины "Стерегущий" мог только отбиваться. Метким огнем он повредил все четыре японских миноносца и вынудил выйти из боя два из них. После взрыва на борту "Стерегущего" японцы взяли миноносец на буксир, чтобы привести в свой порт в качестве трофея. Однако оставшиеся в живых моряки открыли кингстоны, и "Стерегущий" затонул, не спуская Андреевского флага.

Воевал "Стерегущий" и во Вторую мировую войну. Эсминец с таким названием нес службу на Балтике и стал первым кораблем в этом море, которому удалось уничтожить немецкую подводную лодку. Именно поэтому представленный 27 июня в гавани на Васильевском острове корвет "Стерегущий" опытные моряки называли уже третьим по счету в отечественном военно-морском флоте. Надо отметить, что сенсацией он стал еще во время постройки. Дело в том, что этот головной корвет проекта 20380 воплотил в себе все последние достижения кораблестроительной науки, особенно в области высоких технологий, без применения которых боевая служба в современных условиях просто невозможна. "Стерегущий" является настоящей новинкой флота во всех отношениях. При создании корвета в проект был внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Необычная архитектура корабля (надстройки созданы из трудногорючего и радиопоглощающего стеклопластика) делает его незаметным для противника как визуально, так и с помощью радиолокаторов.

Сейчас на верфи ОПК строятся еще несколько корветов проекта 20380. Выбор именно этого судостроительного предприятия для создания новейших отечественных боевых кораблей вполне логичен: входящая в структуру ОПК "Северная верфь" является сегодня ведущим судостроительным предприятием России.

Впрочем, была на военно-морском салоне еще одна загадка. Восхищаясь "Стерегущим", военно-морские специалисты всего мира на самом деле смотрели на корабль под названием "Тигр". Это корабль проекта 23182 является экспортным аналогом "Стерегущего". Решение этой загадки заключается в том, что в исходной версии корвета "Стерегущий" столько уникальных и остроумных технических решений, что презентация его самого всей международной военно-морской общественности была просто нецелесообразна из соображений секретности. Правда и "Тигр" произвел на салоне настоящий фурор. Судя по реакции международных специалистов, на корвет проекта 23182 скоро обязательно найдутся покупатели. А корвет проекта 20380 "Стерегущий" уже в этом году начнет боевую службу на российском Северном флоте.

* * *
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Эксперты уже сейчас говорят о "Стерегущем" как о боевом корабле, способном в корне изменить тактику современного морского боя. При водоизмещении около двух тысяч тонн корабль способен развивать скорость до 30 узлов. Его длина- 105 метров, ширина - 13 метров. Дальность автономного плавания при скорости 14 узлов - 4 тыс. морских миль. Экипаж с учетом группы обслуживания вертолета - 100 человек. Корабль несет на себе мощное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты "Яхонт", зенитно-ракетный комплекс "Клинок", универсальную артиллерийскую установку калибром 100 миллиметров, малокалиберную зенитную артиллерию, торпедные аппараты и бомбометы, а также имеет вертолетную площадку. Корабли этого проекта являются универсальными боевыми единицами морской зоны, способными решать различные задачи?- от поиска и уничтожения подводных лодок до нанесения ракетных ударов по боевым кораблям противника и огневой поддержки морского десанта.

Источник: Рособоронэкспорт, по информации Известия.ру, автор: Сергей Бобков

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю