Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС США не имеет равных - Центр стратегических и бюджетных оценок

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

03.03.2009
Исследовательский Центр стратегических и бюджетных оценок опубликовал доклад о настоящем и вероятном будущем военно-морских сил США, сообщается на сайте www.washprofile.org.

По данным доклада, ныне ВМС США не имеет равных по мощи конкурентов в океане, однако их будущее зависит от способности адаптироваться к быстро изменяющемуся миру. В частности, от способности решать в ближайшие годы три главные задачи: противостояние вооруженному исламскому радикализму; сдерживание потенциально враждебного Китая и, вероятно, реакция на потенциальный вызов со стороны «авторитарных капиталистических государств»; подготовка к действиям в мире, где может появиться больше государств, обладающих ядерным оружием.

Основой современной концепции ВМС США является его способность одновременно вести боевые действия с двумя противниками в разных районах планеты. В строительстве ВМС Пентагон использует британскую модель, созданную еще в эпоху, когда королевский флот был мощнейшим в мире. Суть ее состоит в том, что численность боевых кораблей должна была быть равна совокупной численности боевых кораблей двух крупнейших, после британского, флотов мира. Ныне по численности боевых кораблей США несколько уступают совокупной мощи двух ближайших конкурентов – Китая и России (203 против 215). Однако по тоннажу США имеют неоспоримое превосходство.

Всего в мире насчитывается 20 военно-морских флотов (без учета США), общий тоннаж кораблей которых превышает 50 тыс. тонн. В их числе Россия, Китай, Япония, Великобритания, Франция, Индия, Тайвань, Италия, Индонезия, Испания, Южная Корея, Бразилия, Турция, Австралия, Греция, Канада, Германия, Нидерланды, Перу и Сингапур. В совокупности эти государства владеют 719 боевыми кораблями водоизмещением 3,6 млн. тонн. – тоннаж 203 американских кораблей составляет 3,1 млн. тонн. При этом 18 из этих 20 государств являются союзниками США. То есть вероятность того, что Америка в обозримом будущем окажется в состоянии войны с ними, ничтожно мала. Таким образом, резюмируется в докладе, США имеют лишь двух военно-морских конкурентов – Россию и Китай, совокупный тоннаж которых составляет почти 1,2 млн. тонн. Однако под вопросом находится реальное состояние и боеспособность китайского и особенно российского флотов.

ВМС США имеют пока неоспоримое преимущество по основным классам кораблей. К примеру, США обладают 11 авианосцами, которые способны нести до 900 самолетов и вертолетов. У «большой военно-морской двадцатки» 16 авианесущих кораблей, на борту которых расположено вдвое меньше летательных аппаратов. 75 американских надводных ракетоносцев несут на борту примерно 7,8 тыс. ракет, а 367 надводных кораблей «двадцатки» – 7,9 тыс.

Кроме того, важным фактором остается уровень боевой подготовки экипажей кораблей. По этому показателю с ВМС США могут сравниться немногие флоты мира. Это преимущество достигается в том числе и потому, что треть американских кораблей постоянно находится в море.

Тем не менее превосходство ВМС США, подчеркивают авторы доклада, может оказаться недолговечным, в случае если в их состав не будут входить новые типы кораблей, востребованные в современным условиях.

Источник: "Красная звезда", автор: Виктор РУЧКИН

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю