Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

АПРК "Воронеж" прибыл на модернизацию в акваторию "Зведочки"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

АПРК "Воронеж" прибыл на модернизацию в акваторию "Зведочки" 05.03.2009 По сообщению пресс-службы северодвинского Центра судостроения «Звездочка», в его акваторию для прохождения планового ремонта и модернизации прибыл атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) «Воронеж» проекта 949А («Антей») Северного флота.

Атомоход поставили в док-камеру предприятия. И в текущем году на АПРК, построенном там же, в Северодвинске, на «Севмашпредприятии» в 1988 году, будут проводиться работы по определению объемов ремонта и модернизации субмарины. В целом, как ожидается, полномасштабную модернизацию атомных подводных лодок типа «Антей», «Гранит» и «Барс» предприятие начнет с 2010 года. Поэтому сейчас речь идет об интенсивной подготовке верфи к ремонту АПЛ этих проектов.

Кроме «Воронежа», на «Звездочке» также пройдет средний ремонт и модернизацию ракетная подводная лодка стратегического назначения (РПЛСН) «Новомосковск» Северного флота, которую поставили на главный заводской стапель вслед за однопроектной РПЛСН «Карелия», выведенной 22 ноября 2008 года из эллинга для достройки у причальной стенки «Звездочки».

Согласно утвержденному плану, сдача «Новомосковска» ВМФ России состоится в 2010 году. Этот подводный ракетоносец проекта 667БДРМ класса «Дельфин» станет шестым атомоходом этой серии, прошедшим модернизацию на «Звездочке». До него на предприятии уже модернизировались подобные ему «Верхотурье», «Екатеринбург», «Тула» и «Брянск», в результате чего срок их службы продлен как минимум на десять лет. Предполагается, что ракетная подводная лодка стратегического назначения «Карелия» вступит в боевой строй Северного флота уже в конце нынешнего года.

«Новомосковск» также был построен на «Севмашпредприятии» и вошел в боевой состав Военно-морского флота в 1990 году. По мнению специалистов, эти ракетные подлодки стратегического назначения смогут еще долго находиться в составе ВМФ, являясь основой морского ядерного щита России. И небезосновательно!

Так, 27 декабря 2000 года экипаж ракетной подводной лодки стратегического назначения «Новомосковск», которой командовал капитан 1 ранга Александр Моисеев, произвел успешную стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) из акватории Баренцева моря. Боевую работу североморцы выполнили из подводного положения. Пуск осуществлялся с целью проверки боеготовности Морских стратегических ядерных сил РФ. В 1991 году именно он впервые в мире выполнил уникальную стрельбу: подводный старт в одном залпе сразу всех шестнадцати баллистических ракет.

В марте 2004 года экипаж РПЛСН «Новомосковск» под командованием уже капитана 1 ранга Сергея Рачука (ныне - Героя России), находясь в подводном положении, успешно произвел экспериментальную стрельбу МБР из акватории Баренцева моря.

Источник: "Красная звезда", автор: Сергей ВАСИЛЬЕВ. Фото Бориса СЕРДЮКА

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Этот день в истории

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю