Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Россия может похвастать пока только одним кораблем

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Россия может похвастать пока только одним кораблем 04.07.2007 Единственным достойным представителем надводного флота России на Международном военно-морском салоне МВМС-2007 в Санкт-Петербурге оказался многоцелевой корвет нового поколения "Стерегущий" (проект 20380). Он пока еще не вошел в состав ВМФ, т.к. продолжает проходить испытания, но на флоте на него возлагают надежды.

По сути своей это многоцелевой корабль, созданный по технологии "стелс", который способен в открытом море наносить ракетные удары по надводным кораблям и субмаринам. Он имеет мощную систему ПВО, с помощью 100-миллиметрового универсального автоматического пушечного комплекса А-190 может оказать артиллерийскую поддержку морскому десанту.

Несмотря на небольшие размеры - водоизмещение 2000 тонн, длина 100 метров - корабль имеет отличные тактико-технические характеристики. По предоставляемой информации корвет будет вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт" (восемь ракет в вертикальной пусковой установке), зенитно-ракетным комплексом "Клинок", противолодочным ракетным комплексом "Медведка". Максимальная скорость, которую способен развивать "Стерегущий" составит 30 узлов. Также на корвете имеется вертолетная площадка для КА-27.

Можно с уверенностью сказать, что этот корвет воплотил в себе все достижения современной кораблестроительной науки. При его создании были применены новейшие, разработанные на российских предприятиях интегрированные информационные системы, - говорил ранее начальник Службы информации и общественных связей ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Сомневаться в правдивости этих слов не приходится. Источники в объединенной верфи "Объединенной промышленной корпорации" сообщили Newsinfo.ru, что, действительно, при создании "Стерегущего" были применены самые последние разработки отечественного ОПК. "Большинство из них впервые проходят обкатку на этом корабле. В проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации компьютерных программ", - уточнил источник Newsinfo.ru.

Как в свое время произвел впечатление внешний вид американского самолета-невидимки "Стелс" F-117, также теперь смотрят на российский корвет серии 20380.

Дело в том, что надстройки "Стерегущего" созданы из трудногорючего и радиопоглощающего стеклопластика, что делает корабль незаметным для противника как визуально, так и с помощью радиолокаторов.

Без сомнения презентация корвета "Стерегущий" стала центральным событием Военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Официально продемонстрировать мировой военно-морской общественности новейший российский боевой корабль хотели еще год назад, когда спускали его на воду, но реальная возможность появилась только сейчас. Хотя, уже тогда специалисты предрекали, что появление "Стерегущего" в акватории России способно принципиально изменить все современные представления о морском бое, конечно условно.

Результат, вполне, очевиден - его заказали. Когда на салоне презентовали экспортную модификацию «Стерегущего» (проект 20382 «Тигр»), он был уже известен за рубежом. Более того, уже была информация, что несколько стран имеют на него серьезные виды. Это касается Китая Индии, Вьетнама, Индонезии, Алжира, Ливии и целого ряда государств Азиатско-Тихоокеанского и Ближневосточного регионов, способных содержать такие корабли.

Отмечу, сегодня около 30 стран имеют на вооружении своих флотов до 200 кораблей этого класса. Но укомплектованы они по-разному, ведь от этого зависит их стоимость, которая сегодня колеблется от 120 до 150 млн. долл. Именно этот показатель является одним из главных в выборе индонезийских потребителей.

Но и здесь не все просто. Когда "Рособоронэкспорт" объявил о том, что подписал соглашение с ВМС Индонезии по строительству новых российских корветов проекта 20382 – это экспортный вариант "Стерегущего", главным недоразумением стал факт их строительства за рубежом. По предварительной версии будущий контракт будет реализован по оригинальной схеме - Испания построит на своей верфи корпуса кораблей по проекту российского предприятия, а достраиваться и оснащаться вооружением они будут в России на "Северной верфи". Надо отметить, что этот вариант только рассматривается, может быть и хуже – вся начинка тоже может отойти под надзор испанцев.

Тем не менее, "Рособоронэкспорт" был вынужден согласиться на такой вариант для того, чтобы проникнуть на индонезийский военно-морской рынок. Несмотря на то, что этот путь достаточно сложен, как показывает практика, он требует долгих согласований по военной и государственной тайне, российские экспортеры идут на это, как это было в свое время в освоении мирового рынка истребителями семейства Су. Все-таки, как уже было отмечено, больше российские производители похвастать в этом направлении, пока, ничем не могут.

В свою очередь российские судоверфи, ничего иностранцам предлагать и не могут?!. Дело в том, что в СМИ громко звучат заявления различных источников, что в настоящее время строятся еще два корабля этой серии - "Бойкий" (практически готовый к спуску) и "Сообразительный" (на котором ведутся работы по корпусу). Более того, в этом году ожидается закладка еще двух корветов проекта 20380, в том числе одного на дальнем Востоке. Это уже говорит о том, что российские заводы загружены российскими заказами. Это подтверждает официальная информация Военно-морского флота, в которой сказано, что ВМФ России рассчитывает получить не менее 20 кораблей этого типа в ближайшие два десятка лет.

Источник: newsinfo.ru, автор: Алексей Никитин

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю