Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Китай ведет работу над аналогом палубного истребителя Су-33

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

11.03.2009 Китай активно работает над созданием аналога российского палубного истребителя Су-33, используя в качестве образца самолет Т10К советских времен, купленный 4 года назад у Украины. Об этом заявил эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии, главный редактор журнала "Канва дифенс ревью" Андрей Чан.

Корабельные истребители типа Су-33 необходимы Китаю для комплектации будущих собственных авианосцев. Однако переговоры с Россией о поставке таких самолетов, по данным эксперта, зашли в тупик из-за разногласий о минимальном размере партии. Чан пояснил, что китайская сторона добивалась закупки первоначально двух Су-33 для оценки их летно-технических характеристик. Россия отвергла такой вариант, опасаясь утечки технологий, как это уже было с самолетом J-11B - копией Су-27. Тогда китайская сторона увеличила свое предложение до 14 истребителей, но такой заказ запускать в производственную линию Россия посчитала невыгодным, утверждает аналитик.

По мнению Чана, переговоры могут быть продолжены, несмотря на то, что Китай пытается вести разработку собственных палубных истребителей на основе полученного от Украины прототипа. Эксперт подчеркнул, что права интеллектуальной собственности - как на Су-33, так и на его раннюю версию Т10К - принадлежат компании "Сухой". Поэтому в случае копирования будут нарушены положения двустороннего соглашения об охране интеллектуальной собственности, подписанного между Россией и Китаем на заседании межправкомиссии по ВТС в декабре прошлого года.

По словам эксперта, если Китай в будущем так и не сумеет договориться с Россией по условиям поставок Су-33 и также не преуспеет в его копировании, он может создать собственную версию палубного самолета на основе своего многоцелевого истребителя J-10.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю