Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Российско-китайская военная сделка сорвалась из-за опасений утечки технологий

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

12.03.2009 На днях издание Kanwa Defense Review распространило информацию о срыве сделки между Россией и Китаем, согласно которой Пекин должен был приобрести у РФ палубные истребители Су-33. Переговоры о продаже самолетов велись давно, однако их подробности стороны предпочитали не раскрывать из-за негласной договоренности, существующей между государствами. Изначально Китай намеревался заказать партию из 50 истребителей, предварительно купив два "пробных" образца. Затем речь шла уже о 14 машинах. Но в итоге, по данным китайской стороны, сделка так и не состоялась. В России этот факт пока предпочитают официально не комментировать.

Срыв российско-китайской сделки вызвал немалый резонанс, поскольку, как утверждает "Московский комсомолец", крупный оборонный контракт впервые не состоялся из-за весьма пикантных мотивов - опасений копирования технологий производства. Ранее Россия уже выражала недовольство подобными фактами, но на конкретных планах "купли-продажи" это почти никак не отражалось.

Интересно, что скандальная информация появилась в СМИ спустя всего несколько месяцев после заключения соглашения между Россией и Китаем об охране интеллектуальной собственности в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). В декабре 2008 года Китай посетила российская делегация во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым, а соответствующая договоренность была достигнута по итогам заседания межправительственной комиссии по ВТС. Заключение такого договора было названо существенным достижением, хотя аналитики сразу же усомнились в его действенности.

В частности, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил в интервью газете "Коммерсант", что это беспрецедентный успех, однако вряд ли наличие соглашения остановит китайцев, а России все равно придется искать инструмент для более жесткой переговорной позиции по этому вопросу.

Из истории Су-33

Су-33 (Су-27К) должен был стать первым отечественным боевым самолетом, способным осуществлять взлет с палубы корабля и посадку на нее с разбегом и пробегом. До этого в составе ВМФ не было летательных аппаратов подобного типа и кораблей, способных их принимать. В конструктивно-компоновочном плане в нем повторялись все основные решения, принятые на тот момент для "сухопутного" варианта Су-27, но с учетом специфики палубного базирования. Это предполагало усиление опор шасси, установку посадочного гака и складывание крыла при хранении машины на ангарной палубе.

Инструмент, судя по всему, нашелся. Сам факт отказа в продаже Су-33 по такой "скользкой" причине напоминает намек китайской стороне, что если у нее и есть намерения позаимствовать российские технологии, то и заплатить за это придется соответственно. Ведь, скорее всего, согласись Китай изначально купить партию из 50 самолетов, такой оборот событий был бы практически исключен. Но, как говорится, жадность подвела.

Изначально было понятно, что перспективы сделки "на китайских условиях" не сулили особой выгоды для отечественных производителей. Если бы Москва продала Пекину два "пробных" образца Су-33, более существенного заказа пришлось бы ждать долго. А спустя какое-то время Китай наверняка в очередной раз объявил бы, что ему удалось разработать собственный палубный истребитель, и в российских он больше не нуждается. Похожие случаи уже были. Правда, тогда Китай действовал куда осторожнее.

Сам интерес Пекина именно к этим боевым самолетам объясним. В конце декабря 2008 года китайцы впервые официально озвучили планы по строительству собственных авианосцев для ВМС. По словам представительства военного ведомства страны, эти корабли должны стать "символом силы нации и конкурентоспособности флота страны".

> Источник: Lenta.ru, автор: Андрей Федоров

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю