Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Лагуна" "Кронштадта"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

05.07.2007 В г. Санкт-Пертербурге завершился III Международный военно-морской салон (МВМС-2007). Разработчики и производители отечественного судостроения подводят итоги выставки. Специалисты и эксперты анализируют полученную информацию, определяют наиболее перспективные разработки российских корабелов. Одной из них стал проект Научно-производственного объединения (НПО) «Сатурн» в области создания двигателей морской тематики. Весьма интересной была экспозиция сравнительно молодой – ей всего семь лет – российской компании «Р.Е.Т. Кронштадт». Она представила большой стенд, возле которого всегда было многолюдно. Неудивительно: тренажер «Лагуна» позволял каждому почувствовать себя на мостике корабля.

О значении, которое уделяется разработкам компании, говорит тот факт, что на ее презентации присутствовал и выступил перед присутствующими первый заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Владимир Пахомов.

- Сегодня трудно переоценить роль и место компьютерных технологий в непрерывно развивающихся системах современного оружия, - сказал он. - Не обошли они стороной и морскую составляющую в сложной цепи вооружений и военной техники. На смену устаревшим кораблям и судам приходят новые и усовершенствованные. Их вооружение и оборудование уже имеют мало общего с образцами предыдущего поколения и соответственно требуют принципиально иного подхода к подготовке специалистов для боевого применения и технического обслуживания этих систем на основе широкого использования современных технических средств обучения (ТСО). В числе ведущих производителей тренажерных систем для профессиональной подготовки морских специалистов – ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт», одним из учредителей которого выступил ФГУП «Рособоронэкспорт» (кроме него – ОАО «ОПК «оборонпром» и ЗАО «Транзас». - Прим. автора). Цель создания компании – активизация разработки отечественных высокотехнологичных ТСО для нужд Минобороны России и их продвижения на мировой рынок. Кроме этого, «Р.Е.Т. Кронштадт» участвует в крупных государственных оборонных проектах, связанных с созданием и внедрением информационных технологий для военной сферы.

Область применения разработок компании охватывает авиационную, морскую, сухопутную военную технику, включая комплексы ПВО, радиотехнической разведки и целеуказания берегового и корабельного базирования. Например, «Р.Е.Т. Кронштадт» принимает участие в создании комплексных тренажеров для подготовки экипажей фрегатов проекта 11356, эскадренных миноносцев проекта 956, больших противолодочных кораблей проекта 1155, ракетных катеров проекта 1241 и многих других.

Каковы конкретные пути развития этой перспективной компании?

- Мы используем технологическую базу ЗАО «Транзас», которое на десять лет старше нас, поэтому технические возможности компании достаточно высоки, – рассказал генеральный директор «Р.Е.Т. Кронштадт» Евгений Комраков. - «Транзас», из которой вышли многие сотрудники нашей компании, является разработчиком, производителем и поставщиком различной морской и авиационной электроники на гражданском рынке. Причем по морским бортовым электронно-картографическим навигационным системам и морским тренажерам «Транзас» держит более 40 процентов мирового рынка. «Р.Е.Т. Кронштадт» дорабатывает эту продукцию до военных требований и предлагает ее на мировой рынок совместно с ФГУП «Рособоронэкспорт».

Сразу стоит сказать, что, помимо базовых наработок «Транзаса», компания «Р.Е.Т. Кронштадт» обладает значительным научно-техническим потенциалом для собственных прорывных изысканий. Здесь работают специалисты, выполнявшие научные исследования в НИИ Минобороны РФ и создававшие различные комплексы, системы на предприятиях ВПК. Цифры говорят сами за себя: из нескольких сот сотрудников этого коллектива более трети - кандидаты наук.

Морское подразделение компании «Кронштадт» работает по трем основным направлениям. Это военно-морские тренажерные системы, бортовые интегрированные навигационные системы и береговые системы освещения обстановки. Вся продукция соответствует самым высоким мировым стандартам и может конкурировать с любыми иностранными производителями подобной продукции.

Военно-морские тренажеры разрабатываются на базе технологии гражданских морских тренажеров, которых компанией «Транзас» поставлено более 2.000 штук в 70 стран мира. Бортовые интегрированные навигационные системы (ИНС) также разрабатываются на гражданской базе. Кстати, ЗАО «Транзас» первым и единственным в мире уже год назад получило международный сертификат на ИНС.

О высоком качестве продукции ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» говорит такой факт. Недавно компания «Рособоронэкспорт» заключила контракт на модернизацию тренажера «Лагуна-1241РЭ» и поставку новых электромеханического тренажера и тренажера оружия ракетных катеров проектов 1241РЭ и 12418 «Молния» для ВМС Вьетнама. Комплексный тренажер «Лагуна», созданный компанией ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт» и поставленный во Вьетнам более четырех лет назад, проработал все это время без каких-либо замечаний. Эта поставка стала началом долговременного сотрудничества в области ТСО с военными флотами не только региона Юго-Восточной Азии, но и других морских держав.

В 2006 году «Кронштадт» подписал несколько крупных контрактов на поставку тренажерных систем для иностранных заказчиков. В частности, в Венесуэлу и Сирию будут поставлены 8 вертолетных тренажеров. Ведутся переговоры по поставке морских и авиационных тренажерных систем в Индию, КНДР, Грецию, Египет, Алжир, Гватемалу, Сирию, Кипр, Саудовскую Аравию.

Немаловажно, что в компании охотно идут навстречу любым пожеланиям партнеров. Осуществляются многоуровневые логистическая и техническая поддержки тренажеров, оказываются различные услуги по их доставке и модернизации, проводятся консультации по обслуживанию в удобной для клиентов форме. Вне зависимости от места установки ведется непрерывный мониторинг состояния поставляемой продукции, по желанию заказчика модифицируется программное обеспечение.

Особенность военно-морских тренажеров заключается в том, что при их создании необходимо учитывать достаточно жесткие требования по акватории конкретной военно-морской базы, конкретному кораблю и типу оружия. К примеру, для ВМС Индии, в состав которых в перспективе войдут авианесущие корабли, фирма подготовила предложение по разработке тренажера, моделирующего действия авианесущей группы, включающей авианосец, четыре корабля охранения, палубные самолеты и вертолеты.

Подготовка морских экипажей начинается на берегу. Речь идет в том числе и о выработке у моряков навыков действий в различных экстремальных ситуациях. В случае ошибки экипажа на боевой технике в реальных условиях возможны потери личного состава и материальной части. Поэтому тренажер здесь незаменим. Развитие современных компьютерных технологий позволяет до 80 процентов задач по подготовке экипажей кораблей выполнять на суше. Такой подход к обучению войск становится приоритетным. Ведь при этом обеспечивается большая экономия ресурса техники и горюче-смазочных материалов.

- В последние годы постоянно повышалась доля ТСО в мировом объеме продаж продукции военного назначения, - рассказал Владимир Пахомов. - В настоящее время она составляет около 10 процентов и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. По прогнозным оценкам, в среднесрочной перспективе российский портфель заказов в этой области может составить 500—600 млн. долларов. Уже сейчас объем заказов ФГУП «Рособоронэкспорта» на поставку инозаказчикам тренажеров всех типов превышает 230 млн. долларов. Примерно 25—30 процентов этого объема приходится на компанию «Р.Е.Т. Кронштадт». Учитывая тот факт, что еще несколько лет назад объем экспортных поставок отечественных ТСО не превышал 20 млн. долларов, можно с уверенностью говорить о положительной динамике освоения российскими компаниями этого сегмента мирового рынка продукции военного назначения.

На чем еще будут сосредоточены усилия разработчиков «Р.Е.Т. Кронштадт» и их коллег? Одной из актуальных задач, стоящих на повестке дня, является создание комплексных систем по оценке проводимых учений. Их использование обеспечит получение объективной картины поражения целей, расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов и т. д. Кроме того, появится возможность проводить оперативный анализ других параметров, по которым оценивается эффективность учебно-боевого процесса. Элементы таких систем уже имеются, но их необходимо, образно говоря, состыковать.

По оценке экспертов, не менее важной представляется разработка тренажерно-обучающих систем, которые обеспечат отработку взаимодействия подразделений различных видов и родов Вооруженных Сил. Например, системы по отработке навыков эксплуатации авианесущих кораблей и авиационной техники, базирующейся на них. С помощью авиационных и морских учебных комплексов можно было бы создать единое информационное пространство, позволяющее отрабатывать взаимодействие обучаемых различных категорий.

Словом, впереди важные и ответственные задачи. Но в том, что они будут решены, убеждают нынешние успехи таких отечественных компаний, как «Р.Е.Т. Кронштадт».

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: "Красная Звезда", корр. Олег Починюк

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю