Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,81% (106)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,93% (57)
Авианосцы не нужны
    9,64% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,58% (11)
Только вертолетоносцы
    2,03% (4)

Поиск на сайте

ВМФ получит сторожевик "Ярослав Мудрый" до конца года

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

ВМФ получит сторожевик "Ярослав Мудрый" до конца года 13.03.2009 Новый сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" войдет в боевой состав ВМФ до конца 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего Балтийским флотом вице-адмирала Виктора Мардусина. 24 февраля боевой корабль, построенный на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, вышел на ходовые испытания.

По словам собеседника агентства, испытания проходят успешно. Они продлятся примерно два-три месяца. После этого начнутся государственные испытания, которые завершатся к осени. В море будут проверены все механизмы и агрегаты корабля в максимальных режимах работы, а также проведены контрольно-испытательные стрельбы. После этого корабль войдет в состав российского ВМФ.

Командующий подчеркнул, что на Балтийском флоте уже есть другой аналогичный корабль - СКР "Неустрашимый". В феврале он вернулся из дальнего похода, во время которого принимал участие в международной операции по противодействию пиратам у берегов Сомали.

Строительство "Ярослава Мудрого" продолжалось почти 19 лет. Сторожевик был заложен в 1991 году, но спустя три года работы над ним приостановили из-за перебоев с финансированием. Готовность на тот момент составляла 75 процентов. Строительство возобновилось лишь в 2002 году с учетом корректировки вооружения, поскольку проект к тому времени уже устарел.

Сторожевик способен обеспечивать оборону оперативного соединения флота от кораблей и подводных лодок . На нем установлено современное тактическое вооружение, включая ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Источник: Lenta.ru, на фото: "Ярослав Мудрый" (militaryparitet.com)

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю