Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ввод в строй первого фрегата "Шивалик" ВМС Индии задерживается

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

17.03.2009 Госдепартамент США направил компании "Дженерал электрик" предписание приостановить работы по вводу в эксплуатацию двух газотурбинных двигателей LM2500, которыми оборудуется первый из трех многоцелевых фрегатов проекта 17 ВМС Индии, сообщает "Джейнс нэви интернэшнл".

Как ожидалось, морские испытания построенного компанией "Мазагон док лимитед" (MDL) корабля "Шивалик", начнутся в течение ближайшего месяца. Однако "Дженерал электрик" уведомила индийскую компанию о том, что график ввода фрегата в строй будет отсрочен на три месяца, в течение которых новая американская администрация должна провести ревизию отношений США с некоторыми зарубежными странами в военной сфере.

Данный шаг, по информации "Джейнс", связан с разрабатываемой госдепартаментом США стратегией регулирования торговли вооружением с зарубежными государствами.

Морские испытания фрегата "Шивалик" должны были начаться в апреле спустя восемь с половиной лет после начала строительства с поставкой корабля индийским ВМС в мае или июне 2010 года.

Проект фрегата разработан группой надводных кораблей Департамента проектирования индийских ВМС. Индийское правительство одобрило начало работ по проектированию судна в 1997 году, однако контракт на постройку трех кораблей был подписан только в начале 1999 года. Постройка началась два года спустя из-за задержек вследствие внесения изменений в спецификацию и сложностей с поставкой стали D-40 для корпуса судна из России. Первый фрегат был спущен на воду без большей части надстройки в апреле 2003 года.

Длительная фаза оснащения корабля различным оборудованием объяснялась необходимостью разработки ряда новых технологий и проведением различных модификаций из-за изменения конфигурации систем вооружения.

В частности, замена зенитного ракетно-артиллерийского комплекса ближнего действия "Каштан" комбинацией ЗРК "Барак", ЗАК AK-630M и РЛС автоматического обнаружения ракетной угрозы, потребовала не только внесения изменений в конструкцию корабля, но также привела к задержке завершения проектирования связанных систем, включая системы энергоснабжения и распределения энергии.

Согласно информации "Джейнс", заключительный комплект вооружения включает одну 76-мм артиллерийскую систему "Ото Мелара Супер Рапид", две реактивные бомбометные установки РБУ-6000 для борьбы с подводными лодками с системой управления огнем "Пурга", одну пусковую установку 3С90 ЗРК средней дальности "Штиль" и восьмиконтейнерную установку вертикального пуска 3С14Е для ракет "Клаб-Н" с системой управления огнем 3R-14N-17.

Кроме того, были установлены четыре вертикальные ПУ для ЗУР "Барак- 1" ближнего действия, два корабельных артиллерийских комплекса AK-630M, а также пусковые установки ловушек CSN-56 "Кавач". Известные системы разведки и обнаружения включают трехкоординатную РЛС "Фрегат" М2ЭМ с дальностью обнаружения 360 км для ЗРК "Штиль", РЛС "Гарпун БАЛ-Э" для обеспечения целеуказания системе "Клаб", не менее одной РЛС поиска, сопровождения и наведения EL/M-2221, две навигационные РЛС I-диапазона "Рашими" компании "Бхарат электроникс" и, возможно, РЛС "Скаут" компании "Талес".

Установлены четыре РЛС целеуказания "Орех" для системы "Штиль" - две на фок-мачте и две на грот-мачте. На конец февраля 2009 года не была установлена антенна РЛС на кормовой мачте. В зависимости от совместимости с РЛС "Фрегат" это будет EL/M 2238 компании "Элта" или LW-08 фирмы "Талес".

В состав комплекта аппаратуры РЭБ входит система "Эллора" национальной разработки и система радио- и радиотехнической разведки, установленные на фок-мачте. Система обнаружения подводных лодок включает новый гидролокатор HUMSA-NG V1, разработанный "Бхарат электроникс".

Фрегат проекта 17 имеет длину 142,5 м, водоизмещение 4900 т. Он обладает низкой радиолокационной, инфракрасной и акустической сигнатурой. "Шивалик" также станет первым кораблем индийских ВМС, который способен использовать вертолеты при волнении моря до 6 баллов.

"Мазагон док" планирует передать оставшиеся два фрегата серии "Сатпера" и "Сэйхадри" ВМС Индии к концу первого квартала 2010 года. В общей сложности программа "Проект-17" предусматривает изготовление до 12 кораблей.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю