Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,85% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    39,64% (44)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,21% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,31% (7)

Поиск на сайте

Экономический кризис угрожает безопасности США – американские эксперты

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

17.03.2009
Глобальный экономический кризис выдвинул три угрозы безопасности США, заявили Конгрессу государственные и вневедомственные эксперты.

В заявлении, сделанном Палате представителей и Комитету по военной службе, специалисты выразили озабоченность тем, что на фоне кризиса мир станет опаснее во многих аспектах, поскольку ряд государств будет вынужден сократить расходы на оборону.

В числе этих государств – Соединенные Штаты Америки, отмечается в заявлении.

Первая угроза безопасности США – сокращение бюджета, которое произойдет уже в ближайшей перспективе.

«Вероятнее всего, уменьшится объем ресурсов, доступных обороне и программам помощи государствам» - считает президент Совета по международным отношениям Роберт Хаас. – «Сокращенные ресурсы на оборону обяжут планирующие органы еще ответственнее подходить к выбору приоритетов».

По словам Хааса, подготовка к крупномасштабной войне с применением обычных видов оружия станет менее важной, поскольку влияние, которое имеют США на остальной мир в рамках ведения традиционной войны, и так достаточно велико.

С другой стороны, возрастет необходимость в уничтожении вооружений и объектов терроризма, добавил Хаас.

Вторая угроза безопасности США – сокращение оборонных бюджетов государств-союзников. «Экономические реалии порой выступают обоснованием того, что союзники не вносят свой вклад в общую оборону Запада» - отмечает бывший сотрудник Пентагона Дов Закхейм. – «Это обоснование сейчас подкрепляется картиной вещей. Итоговый результат будет таким: США придется возложить на себя еще большее бремя защиты западных интересов при сокращенном количестве необходимых для этого ресурсов».

Третьей угрозой безопасности США выступает нестабильность политической ситуации в некоторых регионах мира и попытки оппортунистов использовать ее в своих целях.

Дэвид Роткопф из Фонда международного мира Карнеги предупреждает, что эта угроза проявит себя, если «оппортунисты воспользуются общественным недовольством, вызванным неполадками в системе, имеющей американские корни, для розжига ненависти, воспитания экстремистов и формирования антиамериканских организаций – и просто для отвлечения масс от местных проблем проверенным временем способом – созданием козла отпущения, на которого можно натравить массы».

Хаас выразил озабоченность тем, что экономические проблемы могут привести к повторной эскалации конфликта в Ираке, откуда администрация президента США Барака Обамы планирует вывести войска в течение 18 месяцев.

«В свете множества проблем, уже стоящих перед США, последнее, что может предпринять администрация Обамы – развязать руки Ираку» - добавил Хаас.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю