Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Главком выбирает авианосец

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

11.07.2007 Россия будет иметь две ударные морские авиационные группировки. Главком ВМФ Владимир Масорин рассказал о масштабных планах переустройства российского Военно-морского флота.

Судя по словам адмирала, детище Петра ждут действительно славные времена. В ВМФ планируется сформировать две ударные авианосные группировки - на Севере и Дальнем Востоке. Каждая группировка будет состоять из трех авианосных кораблей. Один планируют постоянно держать в море, второй в это время станет готовиться к походу, а третий - стоять у родного причала. В отличие от американцев, уже имеющих на вооружении 13 авианосцев, без меры плодить плавучие аэродромы мы не намерены. Эти планы рассчитаны на перспективу и окончательно воплотятся в жизнь через 20 лет.

Владимир Масорин напомнил, что ВМС США сегодня насчитывают три сотни кораблей. У нас почти столько же, но это совершенно иная морская техника.

Американцы имеют авианосцы, Россия - катера и тральщики. Хотя наш Военно-морской флот тоже достаточно большой: авианосец, два атомных крейсера, три ракетных крейсера, корабли 1 ранга, стратегические ядерные подлодки.

Что же касается перспективной авианосной программы, то руководство флота разделило ее на два этапа. Сейчас моряки и летчики-палубники поддерживают боеготовность единственного корабля такого класса – крейсера "Адмирал Кузнецов". А ученые и промышленники тем временем определяются с обликом будущего российского авианосца. По словам Владимира Масорина, он будет не слишком громоздким, относительно дешевым и полностью подходящим для полетов как уже имеющихся в ВМФ самолетов, так и только разрабатываемых машин. Строительство первого корабля начнется после 2015 года.

На подготовке летчиков палубной авиации главком остановился отдельно.

Дело в том, что единственный тренажерный комплекс, на котором могут обучать морских пилотов, остался в Крыму, под Саками. За его использование мы ежегодно выкладываем украинцам огромные деньги. Поэтому принято решение в ближайшие два с половиной года построить собственную "НИТКу" - научно-исследовательский тренировочный комплекс авиации ВМФ. Дело это затратное, но рано или поздно нам все равно бы пришлось отказаться от украинского объекта.

Серьезная финансовая поддержка флота в последние годы позволяет решать многие проблемы. К примеру, новые стратегические лодки типа "Борей" для Тихоокеанского флота только строятся, а морское командование уже вплотную занялось подготовкой экипажей для них. Владимир Масорин пообещал, что первую команду сформируют до конца нынешнего года - ориентировочно в сентябре или "чуть позже". Хотя экипаж на сто процентов будет состоять из контрактников, его еще больше года предстоит обучать. Сама лодка и ее вооружение, в том числе знаменитый ракетный комплекс "Булава", слишком дорого обходятся госtударству, чтобы передать их в руки недоучек.

Кстати, для новых субмарин на Камчатке уже строят современную военно-морскую базу. На ее обустройство выделено 9 миллиардов рублей.

Такая предусмотрительность не выглядит лишней, поскольку подлодки не только терпят бедствие, тонут, но иногда даже сталкиваются.

- В прошлом году в Баренцевом море наша и американская подводные лодки, которые отслеживали друг друга, настолько опасно маневрировали, что это могло привести к трагическим последствиям, - приоткрыл тайну Владимир Масорин. - Представляете, что это такое, когда девятиэтажные дома под водой гоняются друг за другом!

Чтобы такое не повторялось, командование ВМФ России обратилось к коллегам из США с предложением - заключить соглашение об избежании инцидентов под водой. Пока американцы от него открещиваются, но адмирал Масорин не теряет надежду, что в конце концов документ будет подписан.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Российская газета, автор: Юрий Гаврилов

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю