Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

По оценке США, Китай не сможет построить авианосец ранее 2015 года

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

02.04.2009 Китай продолжает реализацию программы постройки национального авианосца, однако вряд ли сможет развернуть его ранее 2015 года, сообщает "Джейнс нэви интернэшнл" со ссылкой на информацию, содержащуюся в ежегодном отчете о военных возможностях Китая, подготовленном американским правительством для Конгресса.

В выпущенном 25 марта обзоре "Военная мощь Китайской Народной Республики" говорится, что проект создания авианосного соединения имеет на текущий момент мощную политическую поддержку руководства Китая. ВМС НОАК рассматривает возможность постройки к 2020 году нескольких авианосцев.

Как говорится в отчете Конгрессу, в настоящее время Китай начал реализацию программы разработки палубного истребителя, которая также включает реконструкцию на верфи в Даляне бывшего российского авианосного крейсера "Варяг" класса "Адмирал Кузнецов" для обеспечения подготовки пилотов. По имеющейся информации, ВМС НОАК приняли решение начать программу подготовки 50 пилотов палубной авиации, которая займет около 4 лет. По данным "Джейнс", крейсер получил название "Ши Ланг" (Shi Lang).

Кроме того, Китай продолжает высказывать заинтересованность в приобретении российских палубных истребителей Су-33. В октябре 2006 года российские СМИ сообщили о проведении первичных переговоров о поставке Китаю до 50 таких самолетов стоимостью около 2,5 млрд дол. Однако контракт на текущий момент не подписан.

Согласно оценке правительственных аналитиков, Китай не сможет иметь боеготового построенного национальной промышленностью авианосца и кораблей обеспечения до 2015 года. В отчете, однако, имеется оговорка, что изменение возможностей судостроительной промышленности Китая и получение иностранной помощи могут внести коррективы в сроки реализации программы.

По оценке экспертов, восстановление бывшего "Варяга" продолжится еще в течение нескольких лет, после чего судно можно будет использовать для обучения пилотов. Опыт реализации подобных проектов другими государствами позволяет прогнозировать, что работы по ремонту и модернизации крейсера потребуют большего времени, чем первоначально планировалось.

Следует заметить, что на текущий момент признаков начала постройки кораблей класса "авианосец" не замечено ни на одном из основных судостроительных предприятий Китая.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю