Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Завершено формирование Объединенной судостроительной корпорации

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

02.04.2009 Формирование Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) со 100-процентным участием государства завершено. Как 1 апреля сообщила пресс-служба акционерного общества, "накануне завершился процесс передачи новой структуре активов, подлежавших включению в корпорацию в соответствии с указом президента России и распоряжением правительства РФ".

"Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительный выпуск акций ОСК, в качестве оплаты за который в уставный капитал корпорации были переданы пакеты акций трех региональных центров судостроения и судоремонта (Западного, Северного и Дальневосточного) и шести проектно-конструкторских бюро. Активы региональных центров были сформированы ранее. Уставный капитал ОСК превышает 117 млрд руб.", - уточнили в пресс-службе ОСК.

Решение об объединении судостроительных мощностей страны в единую компанию было принято в конце президентства Владимира Путина в марте 2007 года. В мае 2008 года уже на посту премьер-министра на совещании по развитию судостроения на месте "прописки" головного офиса новой госкорпорации - в Санкт-Петербурге Путин высказал недовольство медленным выполнением задач по формированию ОСК и потребовал от членов правительства решить все оргвопросы к 1 апреля 2009 года. На том же совещании 13 мая было объявлено о назначении на пост председателя совета директоров ОСК вице-премьера Игоря Сечина.

В минувшем январе корпорация, находящаяся в стопроцентной госсобственности, открыла головной офис в центре Санкт-Петербурга. Сотрудники аппарата ОСК заняли два этажа здания, где расположено входящее в состав компании ЦКБ морской техники "Рубин".

ОСК раздела на три субхолдинга судостроения и судоремонта по географическому принципу: Западный (Санкт-Петербург), Северный (Северодвинск) и Дальневосточный (Владивосток). В состав компании входят только государственные судостроительные активы - ФГУПы после акционирования - и госпакеты крупных частных судостроительных предприятий. В феврале премьер-министр подписал распоряжение о передаче в состав ОСК еще 19 предприятий по всем бассейнам - Балтике, Поволжью, Дальнему Востоку и Северу.

Как сообщил президент ОСК Владимир Пахомов, самые острые задачи для госкорпорации - это "скорейшая и глубокая модернизация производственных мощностей, технологическое переоснащение, оптимизация экономических схем в судостроении", что необходимо для сохранения конкурентных позиций в этой сфере. "Наряду с развитием оборонных программ будем строить высокотехнологичные суда для гражданского сектора. Например, суда технического и вспомогательного назначения, научно-исследовательские, рыболовные, различного рода оборудование для освоения шельфа, нефтяные платформы, а также ледоколы с низкой осадкой", - отметил Пахомов.

"Что же касается внутреннего рынка, то по заказу "Совкомфлота" на Адмиралтейских верфях строится танкер дедвейтом 70 тыс тонн, - рассказал Пахомов. - По тоннажу это максимум, что может сегодня обеспечить Россия. Двести, триста тысяч - это уже неподъемная задача для существующих у нас верфей. Поэтому сам собой встает вопрос о новой современной верфи. Уже в следующем, 2010 году, это может обрести практическое звучание". "Другое направление, которым мы занимаемся и на которое ОСК выделены деньги - это лизинг. Входящие в ОСК заводы по этой схеме могут строить небольшие суда. Сейчас мы занимаемся с группой "Сильвенит", прорабатываем лизинговое соглашение, в котором будет участвовать еще и Внешэкономбанк", - добавил он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю