Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Миллиард рублей может потребоваться на возмещение аварии на "Нерпе"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

06.04.2009 Источник: РИА Новости

Более миллиарда рублей, по предварительным оценкам, может потребоваться Амурскому судостроительному заводу в городе Комсомольск-на-Амуре для возвращения в исходное состояние АПЛ "Нерпа", где в результате аварии во время испытаний погибли 20 человек, сообщил в понедельник на пресс-конференции губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев.

Авария на АПЛ "Нерпа", еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения "ЛОХ" (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

"Сегодня сумма не предъявлена и не обозначена, я могу говорить только предварительно, по оценкам специалистов, она составит более одного миллиарда рублей, это как раз возмещение той аварии, которая была", - сказал Виктор Ишаев.

Он уточнил, что сумма, необходимая для того, чтобы вернуть подлодку в исходное состояние, пока ничем не подтверждена.

"Минобороны РФ не собирается удерживать эти деньги, оно идет навстречу, но там требуется совместная работа, чтобы каждую копеечку подтвердить", - сказал он.

Как сообщалось ранее, расследование ЧП на атомной подлодке "Нерпа" еще не закончено. Следствие проверяет обоснованность действий командования АПЛ, проводятся экспертизы. В ноябре 2008 года матросу с АПЛ "Нерпа" Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю