Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС Индии расширяют привлечение частных компаний к постройке боевых кораблей

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

06.04.2009 На судостроительном предприятии частной индийской компании "Гоа шипъярд лтд" (GSL) 30 марта состоялась церемония спуска на воду первого 105-метрового морского патрульного корабля (NOPV) "Сарю", предназначенного для индийской Береговой охраны, сообщает "Джейнс нэви интернэшнл".

Судно является модифицированным применительно к условиям боевых действий на море вариантом океанского патрульного корабля (AOPV) проекта "Санкальп". "Сарю" оснащен усовершенствованным комплектом систем вооружения и обнаружения, улучшенной системой предупреждения аварий и усиленной летной палубой, способной принимать вертолеты массой до 10 т.

Одобрение правительства на постройку трех кораблей NOPV было получено в марте 2005 года и включало опцион на сооружение четвертого, который был реализован в 2006 году. Несмотря на отставание программы от графика на 3-6 месяцев, закладка второго корабля состоялась в сентябре 2007 года, а резка стали для третьего началась в 2008 году. "Сарю" должен быть передан командованию Береговой охраны в 2010 году.

Согласно оценке, затраты на постройку одного корабля не превышают 200 млн дол.

В сентябре 2008 года Совет по оборонным закупкам Индии одобрил также приобретение пяти дополнительных кораблей OPV. Согласно сообщениям национальных СМИ, все пять судов будут поставлены в 2012-2017 гг. Стоимость постройки составит 50 млрд рупий (1 млрд дол). В декабре 2008 года сообщалось, что ВМС выпустили запрос о предложениях для определения подрядчика постройки этих кораблей.

Согласно информации "Гоа шипъярд", программа является уникальной, поскольку впервые пять кораблей будут построены одной или более частными верфями. Ранее в Индии военные корабли традиционно строились судостроительными предприятиями, принадлежащими Министерству обороны, однако нехватка мощностей и замедлившаяся скорость постройки наряду с увеличившимся объемом заказов вынуждают МО Индии привлекать частные компании.

В короткий список претендентов на постройку кораблей вошли "ABG шипъярд", "Ларсен энд Тубро шипъярд" и "Пипавав шипъярд". На текущий момент только "Ларсен энд Тубро", которая вовлечена в проект постройки национальной атомной подводной лодки, имеет лицензии на постройку всех типов боевых кораблей.

ABG строит для Береговой охраны три корабля для борьбы с загрязнением акватории, однако программа отстает от графика. "Пипавав" направила ВМС запрос на получение лицензии и ожидает получения необходимых разрешений.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю