Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Венесуэле нужны подлодки дальнего действия

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

16.07.2007 С полгода в мировой прессе обсуждаются планы Венесуэлы закупить в нашей стране дизель-электрические подводные лодки. Российские СМИ даже указывали, какой именно товар интересует потенциального покупателя: 5 лодок проекта 636 класса "Кило" и 4 субмарины проекта 677 класса "Лада" (в экспортном варианте "Амур"). Предсказывалось, что в конце июня в Москве президент Уго Чавес непременно подпишет контракт на их закупку.

Однако за неделю до визита министр обороны Венесуэлы Рауль Бадуэль неожиданно заявил, что "приобретение этих систем не запланировано в данный момент". А сам Чавес вскоре уточнил: "Эта возможность пока изучается, поскольку перед нами стоит задача защитить свыше полумиллиона квадратных километров морской акватории". Вместе с тем президент заметил, что если такая закупка состоится, то ВМС Венесуэлы пополнятся субмаринами, которые относятся "к самым современным в мире". Но приступать к претворению в жизнь многообещающей перспективы Чавес в ходе визита в Россию не стал. Во всяком случае публично об этом не объявлялось. Лишь гендиректор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов на днях уведомил журналистов, что намерение Каракаса обзавестись подлодками российского производства сохраняется, а работа по подготовке соответствующего контракта ведется.

И все же очевидным стало стремление венесуэльской стороны откладывать свое окончательное "да". Что-то ее не устраивает в предполагаемой сделке. Военные эксперты "МН" сходятся во мнении, что препятствием является отнюдь не цена закупки (называлась сумма в 1 млрд долларов) и даже не давление США, болезненно реагирующих на любые поставки современных систем вооружения Каракасу. Скорее всего, Венесуэлу смущают технические возможности российских подлодок. Чавес сам особо подчеркивал, что его флоту нужны субмарины, способные "совершать без дозаправки походы продолжительностью не менее 50 суток". А по официально заявленным характеристикам, и "Кило", и "Амур" могут находиться в автономном плавании не более 45 суток. Разница имеет значение для решения тех задач, которые Чавес собирается возложить на свои ВМС.

Венесуэла закупила у Китая 18 нефтеналивных танкеров и собирается приобрести еще 20. Побывав год назад в Пекине, Чавес договорился о пятикратном увеличении нефтяного экспорта в КНР: с нынешних 200 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей к 2012 году. Охранять тихоходные танкеры и должны будут подлодки, которые, по расчетам, могли бы ходить в 50-суточную автономку".

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Московские новости, автор: ОЛЕГ ВЛАДЫКИН

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю