Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Работники российской "оборонки", месяцами не получающие зарплату, грозят массовыми выступлениями

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

08.04.2009 Работники российских оборонных предприятий, ставшие жертвами экономического кризиса и военной реформы, готовятся к массовым акциям протеста в связи с невыплатой зарплаты. Забастовки и другие стачечные действия начнутся с Северного флота, самого большого в ВМФ, сообщает "Независимая газета".

Зарплату задерживают большей части гражданского персонала армии и флота (его общая численность составляет 800 тыс. человек), отмечает Федерация профсоюзов рабочих и служащих ВС РФ (ФПРиС). От трех до семи месяцев не видят зарплаты на предприятиях, от которых напрямую зависит обороноспособность страны.

Работники предприятий Северного флота 10 апреля начинают бессрочную акцию протеста. 15 апреля к этой акции присоединятся профсоюзы Тихоокеанского флота во Владивостоке, а затем и Балтийский флот.

На восьми предприятиях Северного флота задолженность уже подходит к 120 млн рублей, сообщают профсоюзы. Аналогичная ситуация складывается в учреждениях Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск. Тамошние работники, однако, бастовать не собираются, а хотят отстаивать свои права мирными методами.

Представители Военно-воздушных сил от возможных акций протеста не отказываются. "Главное, чтобы от этого была польза, - указывает лидер профсоюзов работников ВВС РФ Владимир Калоша. - Мы постоянно контактируем с Главкоматом ВВС. И видим, что виновники задолженностей – руководство страны. Поэтому соответствующие обращения с требованиями погасить долги по гособоронзаказу направлены президенту Дмитрию Медведеву и в правительство. Но пока результатов нет".

Долги оборонным предприятиям образовались по двум причинам, полагает член комитета по обороне Госдумы адмирал Владимир Комоедов: "Во-первых, ввиду экономического кризиса правительство оказалось неспособным пока выплатить обязательства по гособоронзаказу за выполненные объемы работ на предприятиях Минобороны. Во-вторых, сказываются просчеты военной реформы".

По мнению Комоедова, начатая в прошлом году приватизация заводов и учреждений Минобороны и вхождение их в другие структуры явно затянулась. "Верхи не могут управлять ни по-новому, ни по-старому. А низы – люди, от которых зависит обороноспособность страны, испытывая от этого нужду, готовятся к акциям протеста. Революционная ситуация налицо", - указывает депутат-коммунист.

Руководители профсоюзов выступают против политических лозунгов и отстаивают только экономические и социальные права своих подопечных, однако адмирал Комоедов не верит, что обойдется без политики: "Очень трудно определить, какие протестные действия рабочих оборонных предприятий рассматривать как политические, а какие нет".

Судя по всему, руководство страны уже пытается снизить активность профсоюзного движения, особенно в сфере ВПК. Так, администрация президента и руководство Минобороны предложили руководителям отраслевых профсоюзов гражданского персонала армии и флота к маю "образовать единый общероссийский профсоюз", где лидеры видовых профсоюзов заняли бы положение замов, сообщает источник в ФПРиС.

"По закону исполнительная власть не должна вмешиваться в нашу деятельность, - комментирует эту инициативу Владимир Калоша, представляющий работников авиации. - Идея объединения военных профсоюзов присутствует давно, но она должна реализовываться не сверху, а снизу. Сейчас кризис, и команда "Объединяйтесь!" парализует нашу работу".

Источник: newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю