Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

ВМС Индии планируют получить авианосец "Викрамадитья" в 2012 году - адмирал С.Мехта

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

14.04.2009 Индия получит авианосец "Викрамадитья" (бывший ТАКР "Адмирал Горшков") к 2012 году, сообщает ресурс "Domain-B" со ссылкой на заявление командующего ВМС Индии адмирала С. Мехта.

Как заявил командующий, на текущий момент вопрос поставки находится в стадии обсуждения. Для подписания обновленного контракта необходимо решить некоторые "небольшие" денежно-кредитные проблемы. Вопрос финансирования модернизации в настоящее время решается правительством страны. Процесс переговоров о передаче авианосца проходит удовлетворительно.

Практически одновременно генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что переговоры о поставке Индии авианосца в 2012 году и согласовании вопроса увеличения стоимости модернизации в настоящее время продолжаются. По информации главы "Рособоронэкспорта", индийская сторона осознает, что начальная стоимость модернизации была заниженной и должна быть пересмотрена.

ТАКР "Адмирал Горшков" был передан индийской стороне в соответствии с межправсоглашением, подписанным в январе 2004 года, с условием его модернизации на "Севмашпредприятии" и оснащения самолетами российского производства общей стоимостью около 1,5 млрд дол. Данная сумма включала 970 млн дол на восстановление и модернизацию судна, которое частично пострадало от пожара в 1995 году, и 530 млн дол - на поставку 16 истребителей МиГ-29 (12 палубных истребителей МиГ-29К и 4 МиГ-29КУБ), а также морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27, которыми должен быть оснащен авианосец. Планировалось, что корабль войдет в боевой состав ВМС Индии к августу 2008 года, однако из-за возникших в процессе модернизации технических проблем сроки были перенесены. Выплатив около 458 млн дол, с января 2007 года Индия приостановила дальнейшие платежи по контракту.

Причинами проблем стала спешка при подписании соглашения, в результате чего не было проведено глубокое технико-экономическое обоснование проекта, неверно определены стоимость и сроки его реализации.

В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке работ по модернизации крейсера. Увеличение стоимости потребовалось в связи с необходимостью замены силовой установки, электротехнического оборудования и кабелей, укрепления летной палубы, восстановления аэрофинишеров и другого оборудования, демонтажа всего палубного вооружения судна, включая противокорабельный ракетный комплекс "Базальт" и 100-мм артиллерийские установки, установка сплошной полетной палубы длиной 280 м и трамплина с углом наклона 14,3 град., систем ПВО, новых средств связи, систем очистки воды, других боевых систем и оборудования.

В результате переоценки общая стоимость контракта увеличилась до 2,9 млрд дол, что в три раза превышает первоначально согласованную сторонами цену. Стороны провели несколько раундов переговоров с целью определения окончательной стоимости и сроков реализации соглашения. Однако на текущий момент обновленный контракт все еще не подписан.

В настоящее время восстановление корпуса крейсера "Адмирал Горшков" завершено. Вывод судна из сухого дока состоялся в средине ноября 2008 года. По информации руководства "Севмаша", готовность корабля составляет более 50%. Группа индийских экспертов контролирует ведущиеся работы. В случае ритмичного финансирования, "Севмаш" планирует завершить модернизацию и начать заводские испытания авианосца в Баренцевом море в 2011 году. Корабль планируется полностью переоборудовать в начале 2012 года, после чего могут начаться его приемочные испытания. В конце 2012 год, как планируется, авианосец будет передан ВМС Индии и станет крупнейшим боевым кораблем этой страны. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

Адмирал С.Мехта также подтвердил намерение и далее усиливать боевые возможности индийских ВМС. С этой целью в боевом составе флота к 2022 году планируется иметь до 160 боевых кораблей и 300 самолетов.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю