Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Хабаровск – город корабелов?

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

19.07.2007 Известно, что вслед за отечественным авиационно-промышленным комплексом государство вплотную занялось кораблестроением. Такая страна, как Россия, три четверти границ которой морские, просто обязана иметь мощный и современный флот. О том, как нам быстрее реанимировать эту отрасль на Дальнем Востоке, шла речь на встрече губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева с советником президента России по военно-промышленной политике Александром Бурутиным, который занимается организацией Объединенного судостроительного холдинга.

По мнению Виктора Ишаева, Центр Дальневосточного отделения судостроительного холдинга России целесообразно создать в Хабаровске. Напомним, что дочерняя компания холдинга - Дальневосточный центр судостроения и судоремонта - создается согласно указу президента страны. При этом край готов решить все вопросы организационного плана и взять на себя обязательства по его размещению.

На встрече были обсуждены вопросы вхождения в холдинг дальневосточных судостроительных и судоремонтных заводов, формирования кадрового состава будущего предприятия и места расположения его центра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считает Виктор Ишаев, невозможно обеспечить весь флот, в том числе Тихоокеанский, только за счет строительства кораблей на западных заводах. Мы должны строить здесь, на Дальнем Востоке. Многие заказы могут выполнять заводы Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Советской Гавани, где можно строить корабли, а также вести их модернизацию и ремонт.

Губернатор отметил, что судостроительный холдинг должен принадлежать государству, выполнять как государственные, так и частные заказы компаний и корпораций другого профиля.

«На Дальнем Востоке развивается экономика, такие секторы, как нефтегазовая промышленность. Мы имеем опыт строительства элементов платформ, не надо строить их за рубежом. Есть также необходимость строить на Дальнем Востоке нефтеналивные суда», - сказал губернатор. В регионе существовал серьезный судостроительный комплекс, к которому необходимо вернуться и заставить его работать на государство.

Напомним, что наша задача сегодня, как ее сформулировал Президент России Владимир Путин, при сохранении компетенции в военном судостроении, безусловном выполнении государственной программы вооружения и удержания нашего присутствия на рынке военно-технического сотрудничества развить возможности гражданского судостроения хотя бы в рамках внутреннего рынка. По оценке Минпромэнерго России, сегодня российские судоперевозчики размещают в России лишь 5,8 процента своих заказов. Отрасль загружена только на 40 процентов. Средства выделяются лишь в рамках реализации программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса». Государством слабо финансируются базовые фундаментальные исследования, создание критических технологий в отрасли.

Чтобы решить все эти проблемы, в этом году было принято решение о создании Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которой будут объединены государственные финансовые активы в судостроении. В ОСК будут влиты все существующие проектно-конструкторские активы. Также решено создать три региональных субхолдинга, которые будут подчиняться материнской компании: Северный субхолдинг на базе северодвинских предприятий, Западный субхолдинг на базе Санкт-Петербурга и Калининграда, а также Дальневосточный субхолдинг.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Газета, корр. Александр Гаравский

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю