Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"Севмаш" уговаривает Индию доплатить за авианосец

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.04.2009 ПО "Севмаш" рассчитывает на увеличение стоимости контракта по модернизации авианосца "Адмирал Горшков" до $2,5 млрд. На предприятии утверждают, что индийская сторона принципиально согласна с этой цифрой, но финансирование проекта так и не начала. Это значит, что начнется оно не раньше 2010 года - федеральный бюджет Индии на 2009 год уже сверстан.

Стоимость контракта на ремонт и модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии "должна быть увеличена" до $2,5 млрд, заявил вчера агентству "Интерфакс-АВН" гендиректор ПО "Севмаш" Николай Калистратов. Он подчеркнул, что "правильность этих расчетов подтверждена Федеральной службой по тарифам", и напомнил, что "новый авианосец такого класса стоит около $4 млрд, это во всех справочниках написано". Но индийская сторона к росту стоимости контракта до $2,5 млрд пока не готова, признал глава "Севмаша". С ней, по его словам, пока "идут тяжелые переговоры".

На "Севмаше" "Ъ" уточнили, что индийская сторона "принципиально согласна с суммой $2,5 млрд, о чем говорила в марте", но до сих пор не предоставила предприятию "твердых гарантий своего согласия, например денежных траншей". Сейчас предприятие финансирует модернизацию авианосца за счет кредитов, работы завершены только на 50%, стоимость проделанных работ не раскрывается. Очередной раунд переговоров с индийской стороной намечен на май-июнь, говорят на "Севмаше".

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (до октября 1990 года - "Баку") был построен в Николаеве на Украине. В декабре 1987 года включен в состав Северного флота ВМФ СССР. В феврале 1992 года поставлен на ремонт в Мурманске, после чего в море не выходил. В январе 2004 года продан Индии и выведен из боевого состава ВМФ России. Переименован в Vikramaditya ("Сильный как солнце"). Подписанный в 2004 году контракт на его модернизацию первоначально оценивался в $1,5 млрд, включая поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К за $750 млн. Срок исполнения контракта - 2012 год.

О том, что стоимость контракта по модернизации "Адмирала Горшкова" может быть увеличена до $2,5 млрд без учета авиагруппы, "Ъ" сообщал в январе со ссылкой на источники в российской делегации (в состав переговорщиков с Индией входят представители ФС ВТС, ФГУП "Рособоронэкспорт", ОСК и "Севмаша"). Тогда российская сторона утверждала, что переговоры по "Адмиралу Горшкову" находятся "в завершающей стадии". Однако независимые эксперты говорили, что индийцы вряд ли пойдут на существенное удорожание контракта, чтобы "не создавать негативный прецедент пересмотра контрактной стоимости" (см. "Ъ" от 2 марта).

Даже если переговоры в мае-июне будут успешными, "Севмаш" получит финансирование от индийской стороны не раньше 2010 года, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Он напоминает, что финансировать контракт должен бюджет Индии, который на 2009 год уже сверстан. Если решения и будут приняты весной-летом, индийские деньги могут поступить на "Севмаш" только через год, уверен господин Макиенко. Он уточняет, что убедить правительство Индии в необходимости увеличения финансирования проекта сложнее, чем индийских военных. Но Михаил Пак из ИФК "Метрополь" напоминает, что в Индии в июне будет сформировано новое правительство (сейчас в стране идут выборы) "и изменение политической конъюнктуры может сыграть свою роль в переговорах по проекту".

Источник: vpk.name

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю