Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия не нашла средств на модернизацию "Адмирала Горшкова"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.04.2009 Индия "принципиально согласна" на увеличение платы за модернизацию авианосца "Викрамадитья", который также известен как ТАВКР "Адмирал Горшков", до 2,5 миллиардов долларов. Тем не менее, как пишет "Коммерсант", на предприятии "Севмаш" сообщили, что финансирование проекта не началось, а переговоры с индийцами продолжаются.

Как заявил в интервью "Интерфакс-АВН" гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов, правильность расчетов увеличения стоимости модернизации авианосца подтверждена Федеральной службой по тарифам, хотя пока с индийской стороной "идут тяжелые переговоры". Новый авианосец такого класса, по его словам, стоит около 4 миллиардов долларов.

Источник на предприятии также сообщил "Коммерсанту", что индийская сторона не предоставила заводу твердых гарантий своего согласия. Например, денежных траншей. Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что даже если переговоры в мае-июне будут успешными, "Севмаш" получит финансирование от индийской стороны не раньше 2010 года - в нынешнем бюджете средств на это не предусмотрено.

Вместе с тем, в июне в Индии будет сформировано новое правительство и, как полагает эксперт ИФК "Метрополь" Михаил Пак, "изменение политической конъюнктуры может сыграть свою роль в переговорах по проекту". Убедить руководство страны в необходимости увеличения финансирования проекта сложнее, чем индийских военных.

Информация об изменении стоимости модернизации авианосца появилась в ноябре 2008 года. Посол России в Индии Вячеслав Трубников заявил, что избежать роста расходов невозможно, поскольку цены постоянно растут. На "Севмаше" утверждают, что работы по переоснащению корабля в основном продолжались за счет кредитов и собственных средств. Некоторые индийские издания назвали увеличение стоимости авианосца "выкручиванием рук".

Отметим, что в феврале 2009 года на судостроительной верфи в порту Кочин был заложен первый национальный авианосец для ВМС Индии. Он станет самым большим военным кораблем, который когда-либо строили на индийских верфях, и сможет нести до 30 самолетов. Первый индийский авианосец планируется принять на вооружение к концу 2014 года. "Викрамадитья" должна быть передана ВМС в 2012 году.

Источник: vpk.name

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю