Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

"Севмаш" просит сохранить в составе ВМФ тяжелые подлодки

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

29.04.2009 Председатель Счетной палаты поддержал инициативу корабелов "Севмаша" сохранить оставшиеся в составе Военно-морского флота тяжелые атомные подводные крейсера. Посетив на минувшей неделе Северодвинск, Сергей Степашин встретился с гендиректором верфи Николаем Калистратовым, посетил Беломорскую военно-морскую базу, поднялся на борт тяжелого атомного подводного крейсера ТК-20 "Северсталь". Будущее этого корабля под вопросом - либо ракетный крейсер продолжит службу, либо будет утилизирован. Калистратов считает, что ресурс этих уникальных подлодок проекта 941 еще не исчерпан.

Представитель предприятия напомнил, что в 1976-1989 годах на "Севмаше" были построены шесть таких субмарин. Корабли этого класса считаются самыми большими подводными лодками в мире. Однако три крейсера уже выведены из состава флота и утилизированы. Головной корабль серии, ТК-208 "Дмитрий Донской", модернизирован для испытаний "Булавы", корабли ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь" выведены в отстой до принятия решения об их дальнейшей судьбе. Сейчас у причала предприятия проходит этап комплексных швартовных испытаний и готовится к первому испытательному выходу в море головной атомный подводный ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"). Планируется, что в этом году корабль будет передан ВМФ. Вслед за ним на стапеле строятся серийные корабли этого проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Кроме создания новейших стратегических ракетоносцев, "Севмаш" продолжает строительство многоцелевых атомных подлодок нового проекта, отмечает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что ВМФ получит головную многоцелевую АПЛ "Северодвинск" проекта 885 "Ясень" в 2011 году. По данным Минобороны, для флота будет построено не менее шести ударных многоцелевых субмарин с крылатыми ракетами увеличенной дальности.

Источник: vpk.name

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю