Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ход реализации программы строительства ДЭПЛ "Скорпен" для ВМС Малайзии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

07.08.2007 На судостроительном заводе в г.Картахена (Испания) в конце июля состоялась официальная церемония стыковки носовой и кормовой секций второй ДЭПЛ "Скорпен", строящейся по заказу Малайзии. ДЭПЛ для ВМС Малайзии строят совместно "Навантиа" и DCNS. Носовая часть, построенная DCNS в Шербуре, была доставлена в Картахену 16 июля, и объединена с кормовой частью, построенной на верфи "Навантиа".

Спуск на воду этой ДЭПЛ на верфи "Навантиа" запланирован на август 2008 года, передача заказчику - на октябрь 2009 г.

Контракт на поставку двух ДЭПЛ "Скорпен" был подписан правительством Малайзии с французской компанией DCN и испанской "Навантиа" 5 июня 2002 года. Главным подрядчиком по малазийскому контракту является компания "Армарис" - совместное предприятие DCN и "Талес".

В рамках этой программы, "Навантиа" собирает кормовые части подлодок, а DCN - носовые секции, которые затем объединяются на верфи в Шербуре (для первой подлодки) и в Картахене (для второй). Опцион к соглашению предусматривает оснащение подлодки воздухонезависимой энергоустановкой.

Следующим важным этапом программы станет спуск на воду первой ДЭПЛ, который запланирован на октябрь 2008 г. Ввод в состав ВМС Малайзии этой подлодки намечен на январь 2009 года.

ДЭПЛ "Скорпен" предназначена для выполнения широкого спектра задач. Может действовать как в составе оперативных соединений, взаимодействуя с морскими и авиационными группами, так и самостоятельно. Надводное водоизмещение ДЭПЛ составляет 1581 т, подводное - 1740 т, длина - 67,56 м, ширина - 6,2 м. Глубина погружения лодки достигает 300 м, наибольшая скорость в подводном положении - 20,5 узлов (38 км/ч), в надводном - 11 узлов (20,5 км/ч). Дальность плавания ДЭПЛ в надводном положении - 6400 миль (почти 12 тыс. км) на скорости 8 узлов (15 км/ч). Подлодка может автономно выполнять задачи, находясь в море в течение 45 суток с экипажем из 31 чел. Вооружение составляет шесть 533-мм торпедных аппаратов, предназначенных для пуска торпед "Блэк шарк", и противокорабельных ракет SM-39 "Экзосет". Поставка ракет и торпед будет выполнена в соответствии с отдельными соглашениями.

В настоящее время две подводные лодки проекта "Скорпен" уже поставлены ВМС Чили. Ведется строительство двух подлодок для Малайзии. В 2005 году компанией DCN заключен контракт стоимостью 3,5 млрд дол на постройку шести ДЭПЛ для ВМС Индии. В индийской программе впервые все шесть ДЭПЛ будут построены на территории заказчика. Лодки всех трех проектов имеют общую архитектуру, главную энергетическую установку и торпедные аппараты.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю