Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Авианосцу торпедировали карму. Сергей Иванов задолжал $1,5 млрд.

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.08.2007 Первый вице-премьер Сергей Иванов рискует испортить свою деловую репутацию.

По крайней мере, в Индии, где пока убеждены в его политическом всесилии и даже считают Иванова наиболее вероятным преемником Владимира Путина.

Через несколько дней после увольнения гендиректора "Севмаша", сорвавшего сроки выполнения контракта на ремонт авианосца "Адмирал Горшков" для индийских ВМС, пресс-конференцию в Москве дал посол Индии Канвал Сибал.

"Официально мы имеем обещание, что этот проект (ремонт "Адмирала Горшкова". - "Газета") будет выполнен по графику", - отрезал Сибал, когда его спросили о реакции индийской стороны на уже прозвучавшие, хоть и неофициально, заявления российской стороны о том, что ВМС Индии отремонтированный авианосец раньше 2011 года не получат.

"Если такой важный проект завершится вовремя, это будет иметь большое значение для всех", - жестко подчеркнул посол. Заложенный в 1978 году авианосец "Адмирал Горшков" (советским ВМС его передали под именем "Баку") был передан Индии по очень сложной схеме. Цена авианосца минимальна, зато заключен контракт на $1,5 млрд. на ремонт корабля. Кроме того, индийские вооруженные силы в нагрузку к авианосцу купят 21 самолет МиГ-29. В январе 2004 года министр обороны Сергей Иванов подписал этот контракт и, как справедливо напомнил вчера Канвал Сибал, пообещал передать "Адмирала Горшкова" Индии в 2008 году. Авианосец поставили на ремонт в доки предприятия "Севмаш". И тут выяснилось, что контракт на ремонт старого советского судна оказался непросчитанным.

Только кабелей для переоснащения "Адмирала Горшкова" потребовалось не 700, а 2,4 тысячи километров. Денег, перечисленных Индией на ремонт авианосца, не хватило, в итоге в начале августа был уволен гендиректор "Севмаша" Владимир Пастухов. На его место назначили Николая Калистратова, который много лет успешно работал гендиректором ФГУП МП "Звездочка". Приведет ли это к резкому ускорению темпов строительства за счет средств Российской Федерации (поставщика) либо к новым переговорам об удорожании ремонта, пока неясно.

Ясно лишь, что индийская сторона крайне настороженно относится к любой информации об авианосце. Для индийских ВМС этот контракт был крайне важен. В Индии даже придумали новое название "Адмиралу Горшкову": его переименуют в "Викрамадитья" (в переводе с санскрита - "Всемогущий"). Для судна оборудовали базу неподалеку от курорта Гоа. Однако надежды Индии могут не сбыться. Во время ремонта выяснилось, что для спуска авианосца на воду нужно гораздо больше, чем просто поменять навигационное оборудование. Фактически "Викрамадитье" - "Горшкову" меняют всю сгнившую проводку. По сути, от старого советского судна остается лишь корпус - на "Севмаше" заново строят авианосец. Проблема же в том, что у российского предприятия нет опыта в создании такого рода судов (советские авианосцы строились в Николаеве на Украине).

Сразу после назначения нового гендиректора "Севмаша" агентство АРМС-ТАСС распространило сообщение о том, что "Викрамадитья" к концу года будет выведен из сухого дока, а задержка в передаче авианосца Индии, связанная с недооценкой объема работ российской стороной, составит около полугода. Надеется на это и посол Индии Канвал Сибал. Впрочем, срыв экспортных оборонных контрактов для России - сюжет не новый.

В деле оттягивания сроков преуспели российские авиаторы. Они до сих пор не выполнили обещанную поставку Китаю военно-транспортных самолетов Ил-76. Самолеты должны были собирать на Ташкентском авиационном производственном объединении, но в ходе строительства выяснилось, что один Ил-76 для Китая стоит уже не $21 млн, а $30 млн. В итоге не менее полугода потребовалось для того, чтобы договориться о вхождении ташкентского завода в ОАК.

Дальнейшая судьба обещанных КНР самолетов неизвестна. Однако известно, что новые оборонные контракты с Россией в Китае пока заключать не спешат. Между тем на экспортные контракты в оборонной сфере Россия возлагает большие надежды. Сергей Иванов даже называет оборонно-промышленный комплекс главной точкой роста российской экономики, отраслью, в которой наша страна к 2020 году может стать мировым лидером. Вернуть доверие Китая будет очень непросто, а если Россия грубо нарушит еще и индийский контракт, то одной отраслью-локомотивом у экономики может стать меньше.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Газета

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю