Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Ледоколы – главный арктический приоритет Береговой охраны США

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

Ледоколы – главный арктический приоритет Береговой охраны США 10.06.2009
Завершение ремонта ледокола Polar Star и приобретение средств на строительство двух новых ледоколов – главные арктические приоритеты Береговой охраны, заявил во вторник в Военно-морской академии командующий БОХР Тэд Аллен.

На вывод в море ледокола Polar Star – одного из двух судов класса Polar – требуется 30 миллионов долларов, сообщил Аллен аудитории правительственных чиновников.

«Сейчас у двух наших полярных ледоколов большие проблемы» - заметил он и уточнил, что эти более чем 30-летние суда необходимо заменить.

По словам Аллена, такая замена – «ключевое решение, которое надо принять в самом ближайшем будущем».

Капитальный ремонт, проведенный в 2006 году, продлил срок службы ледокола Polar Sea до 2014 года. Polar Star же 3 года находится в особом статусе, ожидая ремонта или списания. На его ремонт, по некоторым данным, может уйти 400 миллионов долларов.

По оценкам Аллена, строительство нового ледокола обойдется в 900 миллионов. Сегодня ежегодные средства на содержание полярных ледоколов – около 54 миллионов - поступают в Национальный научный фонд, потому что правительство расценивает ледоколы в первую очередь как научные суда. Эти деньги должна получать Береговая охрана, отметил Аллен.

«Этот вопрос мы сейчас рассматриваем в администрации президента» - добавил он.

Изменения климата, приводящие к таянию ледников, вынуждают Береговую охрану изучать способы контроля над судоходством, рыболовецким промыслом, экологическим туризмом, газо- и нефтедобывающей промышленностью в новых районах, отметил Аллен.

Национальная администрация по океану и атмосфере в конце января сообщила в докладе, что Береговая охрана не подготовлена к каким бы то ни было инцидентам в Арктике.

«Вот почему я не сплю по ночам» - резюмировал Аллен.

В последние годы Арктика стала объектом пристального внимания США, России, Канады, Великобритании и других стран, имеющих интересы в этом полярном регионе. О разработке ледокольных флотов объявили США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Создание арктических войск предусмотрено и документом «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В марте 2009 года заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев заявил, что подводные лодки Северного флота помогут в охране или изучении арктических районов шельфа, прилегающих к территории Российской Федерации.

Фото: ледокол Polar Star (en.wikipedia.org)

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю