Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Авианосцы для российского военно-морского флота начнут строить в 2012- 2013 годах - главный штаб ВМФ

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

11.06.2009 Строительство авианосцев, которые в перспективе составят основу ударных групп российского Военно-морского флота, планируется начать через три-четыре года, сообщили "Интерфаксу- АВН" во вторник в Главном штабе ВМФ РФ.

"Концепция развития Военно-морского флота России, рассчитанная на период до 2050-2060 годов, предусматривает создание пяти-шести авианосных групп. Строительство кораблей для этих целей начнется примерно с 2012-2013 годов", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "сейчас ведутся научно-исследовательские работы по определению облика будущего авианосца".

"Финансово-экономический кризис, - по словам собеседника агентства, -вряд ли внесет существенные коррективы в эти планы, поскольку они относятся к приоритетам военного строительства, и выполнение этой задачи продиктовано интересами обеспечения национальной безопасности России".

При этом в Главном штабе отмечают, что постройка новых авианосцев связана с большой подготовительной работой не только судостроительных предприятий, но и по части создания на территории России наземного научно-испытательного тренировочного комплекса для морской авиации. "Планы Минобороны по строительству в районе Ейска (Краснодарский край) Центра подготовки летчиков морской авиации ВМФ России - важнейший шаг в этом направлении", - отметил собеседник агентства.

По словам представителя Главного штаба ВМФ, первый авианосец, который будет создан для Военно-морского флота России, войдет в состав Тихоокеанского флота (ТОФ). "Появление на ТОФе нового авианосца повысит боевую устойчивость группировки флота, создаст дополнительные возможности для демонстрации Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Индийском океане", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что сегодня в составе ВМФ России находится тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" (Северный флот).

Во время существования СССР единственная база строительства авианосцев находилась на Черноморском судостроительном заводе в Hиколаеве (Украина). Именно там были построены пять авианесущих крейсеров: "Киев", "Минск", "Hовороссийск" (проект 1143), "Баку" (проект 1143.4) и "Тбилиси" (проект 1143.5).

Первые три корабля, отслужив менее 15 лет, были выведены из состава флота и впоследствии проданы за границу. Два последних после распада СССР получили имена "Адмирал Горшков", который передается ВМС Индии с условием оплаты его ремонта и модернизации на Севмашпредприятии, и "Адмирал Кузнецов", несущий службу на Северном флоте.

Еще два корабля - "Варяг" и атомный авианосец "Ульяновск" не были достроены: корпус первого продали в Китай, второй разрезали на стапеле.

Источник: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю