Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

ВМС Бразилии ускоряют программу постройки новых кораблей

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

15.06.2009 ВМС Бразилии объявили о планах закупки новых 1800-тонных сторожевых кораблей прибрежного патрулирования (OPV) и развертывания новой военно-морской базы в устье Амазонки в целях обеспечения эффективного патрулирования исключительной экономической зоны (ИЭЗ) страны, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

В ближайшие годы Бразилия намерена расширить протяженность ИЭЗ за пределы 200 морских миль. Это приведет к увеличению на 960 тыс. кв. км территориальных вод, общая площадь которых составит 4,5 млн кв. км и необходимости проведения ускоренной модернизации ВМС страны. Задачей новых кораблей станет обеспечение защиты судоходства и нефтяных промыслов на этой территории.

Как заявил "Джейнс" контр-адмирал Франсиско Дейана, ВМС Бразилии рассматривают возможность заключения контракта на закупку начальной партии из трех кораблей OPV с опционом на приобретение двух дополнительных судов. Запрос об информации должен быть выпущен в июне или июле текущего года. Заключение контракта на постройку кораблей с победителем тендера ожидается в середине 2010 года. В случае расширения ИЭЗ, в перспективе количество заказанных кораблей OPV планируется увеличить.

Максимальная скорость новых кораблей OPV ВМС Бразилии составит не менее 20 узлов (37,5 км/ч), дальность действия - 6000 морских миль на скорости 12 узлов (22,5 км/ч). Суда будут способны автономно выполнять задачи в море в течение 20 дней в условиях волнения до 6 баллов. Для большей эффективности применения на борту кораблей будут размещаться вертолеты класса до 11 т и надувные шлюпки.

Вооружение кораблей составят две пушки калибра 20-мм и комплект средств обнаружения, включая РЛС кругового обзора для обнаружения наземных и воздушных целей, РЛС поиска и сопровождения, навигационная РЛС, систему обеспечения эксплуатации вертолетов, систему боевого управления, инерциальную навигационную систему.

Одновременно ВМС Бразилии реализуют программу принятия на вооружение новых 477-тонных сторожевых кораблей (Navio Patrulha) класса NAPA 500. Первые два корабля данного класса были спущены на воду на верфи бразильской судостроительной компании INACE в 2008 году. Планируется, что эти корабли будут приняты на вооружение ВМС Бразилии в конце 2009 и начале 2010 гг. соответственно.

Постройка судов осуществляется в рамках лицензионных соглашений, подписанных между INACE и французским предприятием CMN. Первый контракт на использование проекта быстроходного корабля "Виджилант 400 CL54" бразильская и французская компании подписали в октябре 2006 года, второй - 6 месяцев спустя. 15 сентября 2008 года CMN и ВМС Бразилии заключили лицензионное соглашение, предоставляющее последнему право использования разработанного CMN проекта при строительстве на бразильском предприятии четырех дополнительных кораблей проекта NAPA 500. Правительство Бразилии также одобрило закупку третьей партии из шести кораблей класса NAPA 500, что позволит увеличить их общее количество в составе ВМС Бразилии до 12 единиц. Однако, по информации Адмирала Дейана, для замены устаревших судов и обеспечения эффективного патрулирования ИЭЗ страны потребуется до 27 новых кораблей данного проекта.

С этой целью ВМС сертифицировали две бразильские частные судостроительные компании. На следующем этапе флот намерен провести оценку коммерческих предложений обеих верфей на постройку кораблей. Как ожидается, тендер на постройку новой партии NAPA 500 будет объявлен с сентября по декабрь текущего года. Подписание контракта ожидается до конца августа 2010 года.

Программа модернизации ВМС Бразилии также предусматривает постройку других новых классов речных и малых патрульных судов.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю