Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Российское КБ "Компас" разработало спутниковую навигационную систему на основе технологий ГЛОНАСС для посадки вертолетов на авианосцы "Корвет"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

20.08.2007 Московское конструкторское бюро (МКБ) "Компас" завершило разработку первой компактной навигационной системы на основе спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS для посадки боевых вертолетов на авианесущие корабли класса "Корвет". "Новая система работает на основе сигналов, получаемых с российских спутников ГЛОНАСС и американской системы GPS. Наша разработка имеет компактные размеры и незначительный вес по сравнению с предыдущими системами и предназначена для осуществления контроля за посадкой вертолетов на палубу авианесущих кораблей практически в любую погоду и при любой освещенности", - сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор МКБ "Компас" Геннадий Карюкин.

По его словам, это первая в России система контроля посадки, построенная на базе технологий спутниковой группировки ГЛОНАСС/GPS. "Важной особенностью является возможность адаптации системы к нуждам гражданских пользователей - она может быть использована на морских буровых платформах, гражданских судах и в небольших аэропортах. Кроме того, к несомненным достоинствам можно отнести невысокую стоимость - покупка и установка системы будут обходиться заказчикам в десятки раз дешевле любой системы типа ИЛС", - отметил главный конструктор. Индикатор на лобовом стекле (ИЛС) - система летательного аппарата, предназначенная для отображения символьной навигационно-пилотажной и специальной информации без ограничения обзора летчика.

Система контроля посадки создавалась в МКБ "Компас" в рамках гособоронзаказа с 2003 года. Она должна стать альтернативой применяемых сейчас систем ИЛС, непригодных для использования на авианесущих кораблях класса "Корвет" из-за неприемлемо большого веса и габаритов.

Новая серия кораблей ближней морской зоны "Корвет" предназначена для охраны морских рубежей России. Эти суда создавались как "корабли-невидимки", способные быстро и незаметно перемещаться для решения ударных задач.

МКБ "Компас" было основано в 1947 году и до сих пор обеспечивает радиокомпасами все отечественные самолеты. В настоящее время предприятие разрабатывает и производит навигационное оборудование всех военных самолетов, а также системы контроля за траекторией полета любого типа воздушного судна и управляемых боеприпасов. Предприятие является одним из основных российских разработчиков аппаратуры ГЛОНАСС, а также специального программного обеспечения для носимых приемников индивидуального пользования.

Источник: Реальная экономика
По информации: Интерфакс

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю