Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Индонезия намерена объявить тендер на поставку двух новых подводных лодок

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.06.2009 Индонезия готовится выпустить запрос о предложениях (техническое задание на проект) на приобретение не менее двух новых ДЭПЛ, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Планы Индонезии увеличить свой подводный флот связаны с ростом количества современных подводных лодок в странах региона. В частности, ВМС Малайзии в рамках подписанного в 2002 году контракта стоимостью 1,2 млрд дол в следующем году получат вторую подлодку класса "Скорпен". Первая ДЭПЛ была поставлена в январе текущего года. В мае текущего года Вьетнам объявил о том, что он близок к подписанию с Россией соглашения стоимостью 1,8 млрд дол на поставку шести ДЭПЛ класса "Кило".

В настоящее время на вооружении ВМС Индонезии находятся две подводные лодки Тип-209/1300 "Чакра" и "Нанггала", которые были построены в Германии компанией "Ховальдсверке-Дойче Верфт" в 1980 году. Головная ДЭПЛ класса "Чакра" поступила на вооружение в мае 1981 года.

О намерении участвовать в тендере, стоимость которого оценивается в 1,2 млрд дол, объявила южнокорейская компания "Дэу". В ходе пресс- конференции в Джакарте представитель южнокорейской компании сообщил, что до конца текущего месяца подразделение "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг" намерено представить Индонезии техническую документацию на поставку двух 1400-тонных ДЭПЛ Тип-209. По информации компании, стоимость корпусов кораблей составит около 350 млн дол за единицу. Боевые и гидроакустические системы для каждой подлодки обойдутся еще в 250 млн дол.

Следует отметить, что "Дэу" имеет длительный опыт сотрудничества с ВМС Индонезии. В апреле текущего года "Дэу" заключила контракт на проведение капремонта и модернизации второй ДЭПЛ "Нанггала" проекта "Чакра", состоящей на вооружении индонезийского флота. Головная ДЭПЛ класса "Чакра" была модернизирована южнокорейской компанией в период с 2004 по апрель 2006 гг.

В июле 2008 года СМИ сообщали о намерении оборонных ведомств Индонезии и Южной Кореи подписать соглашение о поставке двух многоцелевых ДЭПЛ Тип-209/1200 "Чангбого" в обмен на получение восьми морских патрульных самолетов CN-235. В декабре прошлого года Южная Корея заключила с Индонезией контракт на поставку 4 ВТС CN-235-110 для Береговой охраны, однако об ответной закупке ДЭПЛ речь уже не велась. Тем не менее, представители "Дэу", опираясь на уже развернутую на территории Индонезии инфраструктуру поддержки ДЭПЛ Тип-209, высоко оценивают свои шансы на получение нового контракта.

Согласно ранее озвученным планам МО Индонезии, в составе ВМС страны планируется иметь шесть подводных лодок. Еще одним потенциальным кандидатом на их поставку является Россия. В течение последнего года представители ВМС Индонезии несколько раз посещали российские судостроительные предприятия. По информации "Джейнс", велись переговоры о закупке нескольких подлодок класса "Кило", однако условия данного контракта пока не согласованы. В феврале в ходе последнего визита заместитель председателя комиссии по обороне Индонезии Юсрон Ихза заявил о планах приобретения до 3 ДЭПЛ класса "Кило".

Другими кандидатами на победу в тендере являются немецкая компания "Ховальдсверке-Дойче Верфт", а также французская компания DCNS с проектами НАПЛ "Агоста-90B" или "Скорпен".

По информации "Джейнс", намерения МО Индонезии предусматривают постройку головной подлодки компанией, одержавшей победу в тендере, а второй лодки - на предприятии национальной государственной судостроительной компании "PT Пал" в рамках лицензионного соглашения при поддержке разработчика и с условием передачи технологий.

Согласно информации источника, знакомого с ходом проекта, в силу сложившейся структуры военно-технического сотрудничества, основными кандидатами на поставку являются судостроительные компании из Южной Кореи и России. Как ожидается, подобно предыдущим соглашениям на закупку оборонной продукции, контракты на приобретение подлодок, как в России, так и в Южной Кореи будут профинансированы за счет кредитов. Данная схема используется МО Индонезии, поскольку средств в оборонном бюджете страны, который составляет 0,8% ВВП, недостаточно для закупки современных вооружений. Именно недостаточное финансирование Вооруженных сил заставило ВМС Индонезии сократить первоначально планировавшуюся постройку трех подводных лодок до двух единиц.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю