Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Индия требует от российского "Морского змея" невозможного, кто этому способствует

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

10.09.2007 АК "Ильюшин" не может договориться с индийскими заказчиками по вопросам поставок противолодочных самолетов Ил-38SD. ВМС Индии отказываются принимать технику, т.к. она не соответствует предъявляемым требованиям, которые каждый раз меняются. В компании считают, что претензии необоснованны, заказчик же поглядывает в сторону США, Европы и Израиля. Военные эксперты считают, что надо идти на уступки, иначе можно потерять перспективный контракт.

Как заявил генеральный директор Авиакомплекса имени С.В.Ильюшина Виктор Ливанов контракт на поставку Дели пяти модернизированных противолодочных самолетов Ил-38SD (Sea Dragon) завис на стадии реализации по причине того, что индийская сторона выдвигает необоснованные технические требования к этим машинам.

"У нас претензий к прицельно-поисковой системе "Морской змей", установленной на самолет Ил-38SD, нет. Но индийские военные не принимают машины, предлагают провести дополнительные испытания и выдвигают все новые и новые требования к техническим характеристикам самолета, не предусмотренные контрактом", - сказал Виктор Ливанов.

Напомню, еще в 2001 году Россия и Индия подписали контракт стоимостью 205 млн. долларов на модернизацию пяти базовых патрульных самолетов Ил-38 в вариант Ил-38SD. По желанию заказчика на машины должны были установить бортовые поисково-прицельные комплексы "Морской змей".

"Морской змей" – это многоцелевой комплекс, решающий задачи по обнаружению подлодок, обзору водной поверхности, разведке наземных целей, проведению поисково-спасательных операций и экологического мониторинга. Он имеет дальность более 300 км в режиме обзора водной поверхности и до 100 км - воздушного пространства. Боевой самолет с таким комплексом способен одновременно сопровождать более тридцати целей.

Часть контракта уже выполнена, на сегодняшний день два модернизированных противолодочных самолета Ил-38SD уже переданы индийской стороне. Третий и четвертый готовы к передаче, а на пятом все работы будут завершены в сентябре. "Все функции "Морского змея" подтверждены в ходе реальных испытаний, однако индийская сторона требует улучшать и улучшать его характеристики. Но так может продолжаться до бесконечности", - говорит Ливанов.

От руководства компании неоднократно звучали заявления, что проведение дополнительных испытаний комплекса "Морской змей" и в целом самолета требует серьезных финансовых затрат, связанных, в частности, с закупкой дорогостоящих буев. "Поэтому продолжать работы по улучшению характеристик комплекса, сверх тех, что предусмотрены нынешним контрактом, можно только при условии заключения нового дополнительного контракта", - подчеркнул Виктор Ливанов.

Некоторые эксперты уверены, что возникшие проблемы с выполнением контракта по данным самолетам связаны с изменившейся политической обстановкой в Индии и усилением влияния прозападных представителей правительства и вооруженных сил. Претензии к техническим характеристикам Ил-38SD возникли после того, как Индия в 2006 году объявила тендер на закупку дополнительной партии из восьми противолодочных самолетов суммарной стоимостью более $400 млн.

Президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов не исключает, что очередной срыв сроков поставки из-за рекламаций к работе нового бортового комплекса могли использовать противники военно-технического сотрудничества между Москвой и Дели для срыва других проектов модернизации вооружений и военной техники советского и российского производства, состоящих на вооружении индийской армии и флота.

После объявления нового тендера в западной прессе появилась информация, что Россия не может довести свои самолеты до нужного состояния и поэтому индийским ВМС не следует закупать Ил-38. "Нужно учитывать, что за эти контракты идет ожесточенная драка со стороны наших конкурентов. Там сильно присутствует США, Европа и Израиль. За каждой крупной сделкой следуют коррупционные скандалы, в том числе обвиняли и нас, что мы даем взятки, все это осложняет этот процесс", - сказал в интервью Newsinfo.ru Леонид Ивашов.

Кроме авиакомплекса имени Ильюшина в тендере участвуют американский "Боинг", европейский "Эрбас", а также компании Испания и Израиля. Окончательные итоги конкурса пока не подведены, но уже сегодня ясно, что Россия его проиграла, считают некоторые эксперты.

Несмотря на то, что Индия один из основных российских партнеров в сфере военно-технических поставок, причем индусы закупают в России крупные вещи - подводные лодки самолеты, авианосец - стоит отметить, что индийская сторона очень требовательна к заказам.

"Нельзя исключать, что мы не всегда умело работаем на индийском рынке. Все же заказчик, когда хочет что-то приобретать, он вправе диктовать свои условия, поэтому нужно быть гибким", - сказал Леонид Ивашов.

В то же время военный эксперт отметил, что точку ставить еще рано, т.к. по авианосцу Адмирал Горшков, новому ракетному оружию для кораблей и другим вопросам также шли переговоры долгие годы. Здесь стоит вопрос компетенции АК "Илюшин", насколько компания способна справиться с поставленной задачей. К тому же не надо забывать, что эта модернизация производится и в интересах российского ВМФ.

После недавней встречи с военным атташе в индийском посольстве Леонид Ивашов сказал, что общий дружественный курс сторон сохраняется, но в закупках вооружений даже глава государства не всегда способен повлиять на решение конкурсной комиссии. Он пояснил, что в Индии в этих вопросах главенствует тот вид вооруженных сил, который закупает себе технику, именно с его руководством нужно тесно работать. В данном случае командование ВВС и ВМФ Индии дают добро или отказ на поставку техники.

В свою очередь в Штабе главнокомандующего ВМФ России сообщили Newsinfo.ru, что модернизированный Ил-38 им тоже нужен, т.к. новую машину нет пока смысла заказывать. Вся суть в начинке противолодочного самолета, а это новая прицельно-поисковая система "Морской змей", включающая в себя бортовой радиоэлектронный комплекс, инфракрасное прицельное устройство, радиолокаторы высокого разрешения. Аналогов этому комплексу в мире пока нет.

Хотя военные моряки не исключают, что индусы могут склониться в сторону США. Им известно, что командование ВМС Индии рассматривает на роль большого базового самолета индийской военно-морской авиации P-3C "Orion". Что касается легких машин, то им может стать немецкий самолет Dornier 228, который уже успешно патрулирует прибрежные воды и морские границы Индии.

Источник: www.newsinfo.ru, автор: Алексей Никитин

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю