Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Построенная для Тихоокеанского флота атомная подлодка "Нерпа" может быть передана в лизинг ВМС Индии в 2008 году

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

13.09.2007 Атомная подводная лодка проекта 971 К-152 "Нерпа" до конца 2007 года войдет в боевой состав Тихоокеанского флота, сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Амурского судостроительного завода, где была построена лодка, Александр Марков.

"До конца этого года АПЛ "Нерпа" после завершения периода испытаний будет сдана Амурским заводом и передана Военно-морскому флоту России", - заявил А.Марков.

По его словам, швартовые испытания "Нерпы" начались 11 июня. "Именно от хода испытаний швартовых, заводских и государственных будет зависеть дата сдачи корабля ВМФ России", - подчеркнул А.Марков.

Он отметил, что "Нерпа" значительно отличается от первых лодок проекта 971. "Наша "Нерпа" прошла коренную модернизацию всех основных систем корабля, в том числе навигации, акустики, гидравлики", - заявил начальник пресс-службы Амурского завода.

Между тем, по сообщениям ряда российских и зарубежных СМИ, АПЛ "Нерпа" предназначена для передачи в лизинг Военно-морским силам Индии.

По сообщению газеты India Today со ссылкой на ВМС страны, подлодка Chakra ("Нерпа"), построенная в Комсомольске-на-Амуре, будет передана Индии 15 июня 2008 года за $650 млн в лизинг сроком на 10 лет.

По данным издания, "Рособоронэкспорт" настаивал на увеличении стоимости лизинга на $135 млн, однако индийская сторона отвергла эти предложения.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (проект 971, класс "Щука-Б") была заложена на заводе в 1991 году. Ее строительство было заморожено из-за недостатка средств у российского ВМФ.

По данным СМИ, оживить строительство позволил заключенный с Индией контракт на достройку и сдачу в аренду индийским ВМС этой и однотипной с ней АПЛ проекта 971, которая также заложена на Амурском заводе.

Ранее на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор Амурского судостроительного завода Анатолий Адаменя, комментируя сообщения СМИ о том, что одна или две подводные лодки после завершения строительства будет переданы в лизинг ВМС Индии заявил: "Амурский завод строит подводные лодки не для лизинга, не для каких-то партнеров, а выполняет заказ в интересах министерства обороны России. Других целей и задач у нас нет".

АПЛ К-152 "Нерпа" относится к подводным лодкам третьего поколения.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 т., максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - 4 торпедных аппарата 533 мм., 4 торпедных аппарата 650 мм.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю