Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ВМС Пакистана намерены закупить подводные лодки U-214 немецкого производства

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

13.09.2007 ВМС Пакистана приняли решение о закупке подводных лодок проекта U-214 (Тип-214), разработанных немецкой компанией "Ховальдсверке-Дойче Верфт" (HDW), сообщает ресурс thenews.com.pk. Стоимость программы оценивается в 1 млрд дол. По мнению ряда экспертов, выбор Пакистана в пользу U-214 является неоднозначным, поскольку немецкое предложение не в полной мере соответствует условиям тендера, объявленного 10 мая 2006 года.

Ранее Управление оборонной промышленности (УОП) и командование ВМС Пакистана отказались от закупки французских лодок проекта "Мерлин", представляющих собой дальнейшую модификацию ДЭПЛ "Агоста-90В". В связи с этим руководство Франции, включая бывшего президента Ж.Ширака, высказало протест президенту Пакистана П.Мушаррафу (последний уверял своего французского коллегу в том, что процедура закупки будет прозрачной и честной).

После протестов Франции на самом высоком уровне пакистанская сторона направила запрос компании DCNS об условиях поставки ПЛ "Скорпен". Однако в итоге предложение французской компании было отвергнуто как технически неприемлемое, несмотря на то, что ВМС Пакистана являются традиционным заказчиком французских лодок на протяжении 40 лет, а две последние ПЛ "Агоста-90В" были построены в Карачи в соответствии с соглашением о передаче технологий.

Кроме того, Франция предлагала организовать строительство ПЛ "Скорпен" на верфях Карачи, в том числе для последующего реэкспорта в третьи страны, а также наладить там обслуживание ПЛ, состоящих на вооружении ВМС других государств. Французское предложение позволяло Пакистану сохранить ключевые активы, созданные в рамках выполнения контракта по строительству ПЛ "Агоста-90В".

Примечательно, что начальник штаба ВМС и секретарь УОП Пакистана не ответили на дополнительное предложение DCNS бесплатно модернизировать системы боевого управления на трех ПЛ "Агоста-90В".

Между тем, ДЭПЛ проекта U-214 не соответствуют требованиям пакистанского тендера, поскольку до настоящего времени не приняты на вооружение ни в одной стране. Также обращает на себя внимание тот факт, что только после принятия предварительного решения о закупке немецких лодок один из руководителей УОП в письме от 13 августа 2007 года запросил более подробную информацию по организации предложенного компанией HDW строительства трех ПЛ на верфях заказчика в рамках соглашения о передаче технологий.

Как отмечают эксперты, выбор Пакистана в пользу немецкого предложения потребует дополнительных расходов на модернизацию имеющихся ПЛ "Агоста-90В", а также согласования сделки с конгрессом США, так как при создании U-214 использованы американские технологии.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю