Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Сдача корвета "Стерегущий" положила начало крупносерийному производству надводных кораблей

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

06.07.2009 На верфях "Объединенной промышленной корпорации" (ОПК) размещен госзаказ на продолжение серии корветов проекта 20380 (головным в которой является "Стерегущий") - корветами "Сторожевой", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий".

По словам директора проекта "Судостроение" ОПК Андрея Фомичева, "три корабля уже строятся и находятся в разной степени готовности".

По его словам, "проект 20380, к которому относится "Стерегущий", не является "перелицовкой" старых советских чертежей". "Этот проект был разработан практически с нуля в ЦМКБ "Алмаз" уже в новой России. В процессе конструирования корабля был внедрен 21 патент на изобретение и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. В корвете используются технологии "стелс". Высокая автоматизация систем управления корветом и ведения огня позволяет сократить численность экипажа. "Стерегущий" оснащен самым современным вооружением в основном российской, а не советской разработки. Это вооружение, включая палубный вертолет, позволяет корвету успешно поражать надводные, подводные, воздушные и береговые цели, вести боевые действия в составе ударной группы или самостоятельно, в том числе против кораблей противника более тяжелых "весовых" категорий", - сказал Фомичев в опубликованном сегодня интервью газете "Известия".

"Адмирал Владимир Высоцкий, главком ВМФ России, сказал, что корветы морской зоны типа "Стерегущего" составят основу ВМФ России до 2030 года. По оценке руководства ВМФ, отечественному флоту необходимо несколько десятков новых корветов. Иными словами, сдача "Стерегущего" заказчику положила начало не просто серийному производству надводных кораблей в новой России, а крупносерийному производству", - подчеркнул Фомичев.

"У проекта 20380, по которому строятся корабли для ВМФ, имеется экспортный вариант - проект 20382 "Тигр". Он вызывает огромный интерес у инозаказчиков. По оценкам зарубежных специалистов, у кораблей проекта 20382 нет, и в обозримом будущем не появится конкурентов в их классе на глобальном рынке вооружений. Поэтому экспортный потенциал корветов "Тигр" оценивается очень высоко - от нескольких миллиардов до двух-трех десятков миллиардов долларов", - добавил Фомичев.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю