Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Первые испытания АПЛ "Юрий Долгорукий" завершились успешно

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

11.07.2009 Первые ходовые испытания стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955/955A "Борей" успешно завершены, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора завода "Севмашпредприятие" Николая Калистратова.

По словам собеседника агентства, военные довольны итогами первого этапа испытаний подводного крейсера, основным вооружением которого станут межконтинентальные баллистические ракеты "Булава". "Техника не подвела, реактор в норме, новая электроника работает исправно", - заявил Калистратов. В пятницу, 10 июля, субмарина вернется в Северодвинск.

Гендиректор "Севмаша" подчеркнул, что "такую задачу, как ходовые испытания новейшего атомного подводного крейсера стратегического назначения, моряки и заводчане не решали последние 18 лет". Калистратов отметил, что в течение 2009 года "Юрию Долгорукому" еще неоднократно предстоит выйти в море. Последующие этапы ходовых испытаний позволят отработать все узлы и механизмы подводного крейсера, а также выявить какие-либо недостатки.

По итогам первого выхода стратегической АПЛ в море был выявлен недостаток, на который указал главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий. Главком отметил высокую шумность эхолота субмарины. По словам Калистратова, этот недочет в ближайшее время будет устранен.

Строительство головного ракетоносца проекта "Борей" началось в Северодвинске в ноябре 1996 года. Ожидается, в 2009 году ВМФ России должны получить АПЛ "Юрий Долгорукий" вместе с ее вооружением. Крейсер должен принять на вооружение 12 ракет "Булава-30", разработкой которых занимается Московский институт теплотехники. Затраты на строительство "Юрия Долгорукого" составили 23 миллиарда рублей, из них девять ушло на разработку проекта, а четырнадцать миллиардов - на строительство.

По планам Минобороны, к 2015 году должно быть построено восемь субмарин типа "Юрий Долгорукий". Как заявил вице-премьер России Сергей Иванов, количество атомных подводных лодок проекта 955/955A "Борей", которые поступят на вооружение ВМФ РФ, будет зависеть от финансирования.

Источник: Lenta.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю