Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Эксперты призывают вернуть на вооружение ВМФ РФ мини-субмарины

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

16.07.2009 Источник: РИА Новости

Малые дизель-электрические подводные лодки (ПЛ) типа "Пиранья" идеально подходят России для защиты безопасности на Балтийском, Черном и Каспийском морях, заявил РИА Новости во вторник бывший начальник оперативного управления главного штаба ВМФ РФ (1993-1999 годы) вице-адмирал Виктор Патрушев.

Сверхмалые диверсионные ПЛ типа "Пиранья" входили в боевой состав ВМФ СССР до конца 80-х годов прошлого века. В начале 90-х годов ВМФ отказался от их использования из-за ограниченности средств и отсутствия подобных боевых задач.

"Сейчас это те лодки, которые могут в течение двух-трех лет пополнить боевой состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, в то время как головная дизель-электрическая подлодка "Санкт-Петербург" (проект 677, шифр "Лада") до сих пор проходит испытания", - сказал Патрушев.

Он сообщил, что проект, разработанный конструкторами "Малахита", при водоизмещении до одной тысячи тонн и экипаже до десяти человек включает в себя практически все виды современного подводного вооружения за исключением баллистических ракет: крылатые ракеты типа "Брамос" или "Клаб", мины, торпеды, а также возможность доставки боевых пловцов. "К этому можно добавить еще меньшую шумность этих лодок даже по сравнению с известными "Варшавянками", прозванными за малошумность "черной дырой", - сказал Патрушев.

Кроме того, строительство одной лодке при полностью разработанном проекте составляет два-три года, а себестоимость в два раза меньше новой "Лады".

"Четыре-шесть таких подлодок в составе Балтийского, Черноморского флотов или Каспийской флотилии могут полностью перекрыть такие закрытые или полузакрытые акватории как Черное, Балтийское и Каспийское моря", - сказал вице-адмирал.

По его мнению, сейчас назрела необходимость и в оснащении Каспийской флотилии подводными лодками, в частности, новыми "Пираньями". "Группировки таких лодок могли бы действовать и в районе Курил, в любом другом районе, где необходимо малыми, но эффективными средствами обеспечить безопасность в угрожаемый период", - сказал Патрушев.

Он сообщил, что на состоявшемся в конце июня международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге эти лодки пользовались повышенным интересом у ряда стран Среднего Востока и Юго-Восточной Азии, с которыми сейчас ведутся предконтрактные переговоры. "Вызывает удивление тот факт, что до сих министерство обороны РФ не обращает на них никакого внимания, хотя их преимущества очевидны любому военно-морскому специалисту, - сказал вице-адмирал.

Малая торпедная подводная лодка прибрежного действия "П-750" имеет водоизмещение 960 квадратных метров, предельную глубину погружения до 300 метров, максимальную скорость до 17 узлов, автономность - 30 суток, дальность плавания три тысячи миль, экипаж - девять человек, может брать на борт группу диверсантов в количестве шести человек. На вооружении находятся крылатые ракеты (три-четыре), торпеды калибра 533 миллиметра (четыре), торпеды калибра 324 миллиметра (восемь), мины (12-24).

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю