Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

Индия разрабатывает легководный реактор для подводных лодок

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.09.2007 Индия разрабатывает легководный реактор (ЛВР) для подводных лодок, сообщило агентство "Пресс Траст оф Индиа".

Как заявил бывший председатель Комиссии по ядерной энергетике Индии П.К.Ийенгар, индийские ученые и технологи способны создать легководный реактор, и он уже строится в Калпаккаме в южной Индии. Данный ЛВР предназначен для индийской подводной лодки.

Отсутствие национального проекта подводных лодок у ВМС Индии, претендующей наряду с КНР на роль регионального лидера, вызывает обеспокоенность высшего военно-политического руководства страны. Как признал в конце прошлого года командующий ВМС Индии адмирал Сюреш Мехта, приобретение полной триады ядерного оружия является частью национальной политики Индии.

По данным "Пресс Траст оф Индиа", в ближайшее время ВМС Индии планируют получить из РФ в лизинг многоцелевую атомную подводную лодку проекта "Акула" (ранее российская сторона опровергла данный факт). Данный шаг позволит провести обучение экипажей и получить опыт в обслуживании сложной техники, который будет использован при создании национального проекта атомной подводной лодки.

По информации СМИ, проект индийской атомной подлодки, реализующийся с 1970-х гг., значительно отстал от графика. Часть разработок недавно взяла на себя крупная индийская частная компания "Ларсен энд Тубро", которая в ближайшие годы планирует осуществить значительные инвестиции в сектор военного судостроения.

Свое заявление П.К.Ийенгар сделал в Мумбаи в ходе публичных дебатов, посвященных программе сотрудничества Нью-Дели с США в области ядерной энергетики. Индия планирует импортировать ЛВР в большом количестве в рамках ядерного соглашения с США, однако, по мнению ученого, Нью-Дели не должен зависеть от Вашингтона в области технологий производства легководных реакторов.

ЛВР - тепловой ядерный реактор, который в качестве замедлителя нейтронов использует обычную воду, также называемую легкой водой.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю