Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Французский эксперт: «Проблема «Булавы» - концепция, нехватка опытных инженеров и современного оборудования»

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

21.07.2009 Последнее испытание новейшей БРПЛ «Булава» было особенно катастрофическим, так как ракета была взорвана уже на фазе работы первой ступени, пишет spacewar.com в статье «Россия ошеломлена неудачей пуска ракеты».

Это была 6-я неудача из 11 испытательных пусков. Агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что полет БРПЛ продолжался всего 28 секунд.

Независимый российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр рассказал агентству AFP, что «это большой шаг назад, и он ставит под сомнение эффективность российского ядерного сдерживания. Конечно, ядерное оружие является сдерживающим фактором любой агрессии. Если оружие не работает, то вы можете притворяться, что оно работает. Но в случае с «Булавой» уже невозможно притворяться, что дела идут хорошо». Также он придерживается мнения, что «провал «Булавы» станет серьезной проблемой для замены старых советских стратегических систем, поставит Россию в такое положение, когда ее статус ядерной сверхдержавы окажется под вопросом».

Источник в российской оборонной промышленности сказал агентству «Интерфакс», что «очень плохо, когда проблема возникла уже на первой фазе полета, так как мы думали, что уже достаточно отработали работу первой ступени ракеты». Но он выразил уверенность, что программа не будет закрыта: «Я думаю, что ситуация с «Булавой» не является безнадежной. Испытания ракетного оружия часто сталкиваются с проблемами».

«Булава» может нести до 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения на дальность до 8000 км (5000 км). Она является морской версией наземной МБР «Тополь-М» и предназначена для запуск с борта новейших стратегических лодок класса «Борей». Предыдущее испытание ракеты, проведенное 23 декабря прошлого года, также закончилось катастрофой – ракета взорвалась в воздухе после старта.

Программа «Булава» имеет очень важное значение для создания современного российского стратегического арсенала, и в настоящее время, как пишет газета «Коммерсант», на ее реализацию тратятся колоссальные средства – до 40 процентов разработки и закупок нового оружия в рамках всего российского военного бюджета. Командующий ракетных войск стратегического назначения генерал Николай Соловцов призвал создать к 2020 году полностью обновленный ядерный арсенал.

Оборонный эксперт, редактор французского ежемесячного журнала Defence and International Security Джозеф Хенротин (Joseph Henrotin) отметил, что основная проблема состоит в том, что при разработке «Булавы» была выдвинута концепция адаптации наземной МБР «Тополь» и попытка разработать на ее базе морскую ракету «Булава». Еще одной проблемой является то, что многие опытные российские инженеры ушли на пенсию, а технологическая оснастка оборонных заводов после окончания «холодной войны» устарела и поизносилась.

Проблемы с «Булавой» возникли на фоне сложных переговоров между Россией и США об очередном сокращении стратегических ядерных арсеналов.

«Позиции России угрожают проблемы с «Булавой». США увидят, что эта страна до сих пор имеет проблемы с приведением себя в порядок», говорит Хенротин.

Тем временем РИА Новости приводят слова источника из российской разведки, который не исключает саботаж в производственной цепочке «Булавы». По словам источника, «дефект мог возникнуть в результате преступной халатности, которая может рассматриваться как саботаж».

Источник: Военный паритет

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю