Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Министерство обороны Бразилии сделало заявление по новой атомной подлодке

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.07.2009 По сообщению defense-aerospace.com, министерство обороны Бразилии дало разъяснение по недавно опубликованным в СМИ материалам, согласно которым возникает некоторая путаница, с какой из стран – Францией или Германией – государство будет реализовывать национальную программу атомных подводных лодок. В СМИ были опубликованы материалы, чрезмерно преувеличивающие роль немецкой компании HDW, основанные на строительстве подводных лодок модели IKL-214.

Минобороны Бразилии заявляет, что оба эти проекта – создание АПЛ и обычных лодок проекта IKL-214 – несопоставимы. Предложение Германии основывалось на строительство лишь двух обычных лодок с дизель-электрической установкой без возможности эволюции до уровня атомных субмарин, так как Германия не обладает такими технологиями (имеет нулевой процент этого рынка). Кроме того, будут переданы лишь некоторые технологии, причем только для строительства, и то в ограниченной форме.

Предложение Франции из другого ряда. Контракт включает в себя строительство в Бразилии четырех обычных лодок типа Scorpene, которые позволят создать на их базе ПЛ с ядерной энергетической установкой, причем французами будет передан весь комплекс технологий, не только строительных, но и весь проект, включая технологии боевых систем.

Французское предложение затрагивает весь цикл работ, начиная от проектирования, строительства верфи и кончая сооружением новой военно-морской базы. Ядерная часть подводной лодки будет в полной мере национальным бразильским проектом (работы в этой сфере начались с 1970-х годов). Строительство новой верфи и новой базы для атомных лодок ведется с 1993 года в Сепетиба (Sepetiba, район Рио-де-Жанейро). Неправильно утверждать, что это ненужные расходы, инициированные французами.

Строительство, а потом и дальнейшее базирование атомных лодок должно производиться в местах, строго отвечающих всем требованиям, как технологическим, так и экологическим, чего Бразилия пока не имеет. Нынешняя база в бухте Гуанабара (Guanabara), используемая для базирования обычных лодок, не имеет достаточной глубины для эксплуатации атомных субмарин.

Бразилия настаивает, чтобы база и верфь были построены отечественными компаниями, которые будут нести полную ответственность за свою деятельность. Французская компания DCNS выбрала партнера - фирму Odebrecht. Независимо от того, кто будет отвечать за реализацию программы, секретность будет соблюдена в полной мере, не будет никаких публичных разглашений карт военных объектов и публичного тендера.

Минобороны Бразилии считает, что дизайн корпуса лодки Scorpene является типичным для атомной субмарины, кроме того, в лодке используются технологии, разработанные в ходе реализации программы строительства новейших французских АПЛ Barracuda, и, наконец, во Франции разрабатывается новое поколение лодок с ядерной энергетической установкой. Все это будет способствовать успешной эволюции лодок Scorpene в атомные. Кроме того, бразильский флот имеет достаточную информацию о том, какого высокого мнения о лодках Scorpene имеют в ВМС Чили, эксплуатирующих субмарины этого типа.

Вклад бразильской стороны в разработку и строительство атомных лодок будет составлять 20%, то есть отечественные компании должны будут производить более чем 36 тысяч комплектующих. Уже выбраны более 30 бразильских компаний, которые будут задействованы в этой программе.

Бразильский флот должен быть оснащен как атомными, так и обычными подводными лодками для обороны своего побережья, в том числе акваторию реки Амазонка. Для защиты обширных морских границ будут использоваться атомные ПЛ, оснащенные обычным вооружением. Программа строительства АПЛ даст мощный толчок приобретению технологий двойного назначения, что будет способствовать дальнейшему повышению конкурентоспособности бразильской промышленности, укреплению национальной оборонной стратегии, которая является важной частью национальной стратегии развития, говорится в заявлении Министерства обороны Бразилии.

Источник: Военный паритет

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю