Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" будет сдан ВМФ без одного из комплексов ПВО, поврежденного при аварии вертолета

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

23.07.2009 Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" (ПСЗ, Калининград, входит в состав ОАО "Западный центр судостроения) сдаст ВМФ России построенный сторожевой корабль (СКР) "Ярослав Мудрый" без одного из комплексов ПВО, поврежденного при аварии вертолета, сообщил "Интерфаксу" представитель предприятия.

"Церемония официальной передачи нового СКР заказчику - ВМФ России, пройдет 24 июля. В этот день на нем будет торжественно поднят Андреевский флаг, а сам корабль войдет в состав Балтийского флота", - заявил собеседник агентства.

Однако, добавил он, "учебно-боевые задачи по своему назначению "Ярослав Мудрый" сможет выполнять в море частично".

Он пояснил, что СКР вводится в боевой состав БФ без одного из зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Кортик", который был поврежден во время аварии вертолета, произошедшей во время ходовых испытаний в начале мая. Тогда вертолет Ка-27, совершавший посадку на вертолетную площадку, задел лопастями несущего винта колпак антенны ЗРК, упал на борт, а затем и в воду. Люди при этом не пострадали.

В результате аварии ЗРК был выведен из строя и демонтирован. Другие незначительные повреждения корпуса корабля были быстро устранены, что практически не отразилось на сроках завершения ходовых, а затем и государственных испытаний, отметил представитель завода.

По его словам, новый СКР будет нести службу на БФ в варианте "усеченного" вооружения до тех пор, пока завод-производитель ЗРК "Кортик" не изготовит необходимую часть конструкций и не поставит их на "Янтарь", который, в свою очередь, приведет "Ярослав Мудрый в полную боевую готовность.

"Ярослав Мудрый" является вторым кораблем проекта 11540. Первый - СКР "Неустрашимый" стоит на вооружении Балтийского флота с 1993 года.

Новый СКР имеет несколько отличий от первенца проекта. Так, на системе газовыхлопа кормовых дизель-генераторов стоят маслоуловители, которые предотвращают загрязнение забортной воды. Внесены технические новшества и в системы управления, в том числе и ударным оружием.

На "Ярославе Мудром" установлены современные образцы тактического оружия, - в частности, ударный ракетный комплекс "корабль-корабль", ЗРК среднего и ближнего радиуса действия, реактивная бомбометная установка РБУ-6000. В ангаре расположен палубный вертолет Ка-27, несущий противолодочные торпеды, ракеты и глубинные бомбы.

Водоизмещение корабля - 4 тыс. тонн, длина - 125 м., ширина - 14 м., осадка - 8 м. Скорость - 30 узлов в час. Дальность - 3 тыс. миль. Автономность - 30 суток. Экипаж - 210 человек, включая 35 офицеров.

Источник: Рособоронэкспорт
По информации: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю