Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Министр обороны Индии признал наличие проблем для реализации контракта на постройку французских подлодок "Скорпен"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

24.07.2009 Министр обороны Индии признал наличие серьезных проблем, препятствующих своевременной реализации проекта постройки французских подводных лодок класса "Скорпен". В письменном ответе на запрос в Народной (нижней) палате парламента он сослался на "сложности в освоении технологий, задержки ввода в строй промышленной инфраструктуры и поставки закупленных материалов". По словам главы военного ведомства, все это, "как ожидается, приведет к отсрочке графика поставок" подлодок ВМС.

Как пишет газета "Трибюн", сложившаяся ситуация объясняется, прежде всего, тем, что главное предприятие-подрядчик - государственные верфи "Мазгаон докс лимитед" (MDL) - сталкивается с острой нехваткой квалифицированных рабочих. Созданная в конце 1980-х годов производственная база оказалась парализованной скандалом вокруг выдвинутых обвинений в злоупотреблениях при заключении оборонных сделок. Как утверждает газета, за минувшие годы успело прийти в негодность оборудование, обновлять которое не представлялось возможным.

Контракты на общую стоимость 187,98 млрд рупий (почти 4 млрд дол по нынешнему курсу) индийское правительство подписало с Францией в октябре 2005 г. Первоначально планировалось, что первая из шести подлодок класса "Скорпен" будет построена во Франции, а оставшиеся изготовлены на основании лицензионного соглашения компанией MDL. Однако впоследствии было решено осуществлять строительство всех подлодок в Индии. Контрактные условия предусматривали, что первая "Скорпен" будет передана заказчику к декабрю 2012 г. Далее планировалось сдавать еще по одной каждый год. Таким образом, предполагалось, что все шесть подводных лодок войдут в состав ВМС Индии к декабрю 2017 г. Однако проведенные проверки позволяют экспертам высказывать мнение, что первая подлодка вряд ли будет сдана до конца 2014 г. Кроме того, возникшая ситуация может привести к удорожанию проекта до 200 млрд рупий.

Источник: ИТАР-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:

Байки и рассказы

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю