Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМС США изучают возможность строительства крейсеров с ядерной энергетической установкой

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

10.08.2009 Как сообщает defensenews.com, ВМС США приходят к выводу, что эксплуатация атомных крейсеров может быть дешевле, чем действующих кораблей такого класса с обычными энергетическими установками, однако Управление отчетности правительства (GAO - Government Accountability Office) оспаривает такую оценку.

7 августа в письме, направленном в адрес сенатора Тэда Кеннеди (Ted Kennedy) аналитик GAO Пол Фрэнсис (Paul Francis) написал, что ВМС еще предстоит утвердить проект, согласно которому атомные крейсера будут дешевле в содержании, чем обычные корабли такого класса, эксплуатация которых велась в последние 35 лет.

Но Фрэнсис подчеркивает, что ВМС в своей оценке эффективности атомных крейсеров не учитывают несколько факторов, которые могут показать, что их эксплуатация будет дороже, чем обычных кораблей. Они включают в себя «анализ стоимости»: альтернативные сценарии будущей стоимости нефти, а также изучение того, как менее эффективные обычные двигательные установки могут повлиять на смету расходов. Аналитик приходит к выводу, что этот вопрос требует «тщательного анализа, прежде чем делать выводы». ВМС, хоть и не согласились с выводами GAO, согласились включить новые факторы в свои расчеты эффективности.

ВМС США рассматривают ядерную энергию для новых крейсеров типа CGX, которые могут поступать во флот с 2017 года. В свое время Конгресс дал указание, чтобы эти корабли оснащались ядерными реакторами, но анализ ВМС, сделанный в 2007 году, показал, что стоимость ядерного корабля будет выше на 600-800 млн долларов, чем строительство обычного.

ВМС не заказывали ни один атомный военный корабль с 1980 года, за исключением авианосцев и подводных лодок, а все атомные крейсера были выведены из боевого состава флота в 90-х годах.

Аналитик сообщил о том, что ВМС определили для себя разработку концепций шести типов крейсеров: два на основе модифицированных эсминцев DDG 1000 Zumwalt, один на основе DDG 51 Arleigh Burke, один тип, условно называемый «обычный крейсер» и один «атомный крейсер». Концепция шестого корабля в письме не отражена.

Фрэнсис пишет, что по своей конструкции это совершенно разные корабли, включая характеристики РЛС, количество пусковых установок вертикального пуска и тип энергетических установок.

В настоящее время в США разрабатывается новый мощный корабельный радар ПВО/ПРО AMDR (Air and Missile Defense Radar), который является ключевым элементом нового крейсера. Разработка РЛС находится на ранней стадии, и ее предполагаемые характеристики неизвестны, но многочисленные источники из ВМС сообщают, что возможности этой мощной РЛС наиболее полно могут быть реализованы именно на крейсере с ядерной энергетической установкой.

Источник: Военный паритет

Возврат к списку


Материалы по теме:

Обои для рабочего стола

    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю