Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

ФСК "Море" построит для КНР десантные корабли на воздушной подушке типа "Зубр" - министр промполитики

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

11.08.2009 ОАО "Феодосийская судостроительная компания "Море" (ФСК "Море", АРК) осуществит строительство скоростных десантных кораблей на воздушной подушке типа "Зубр" по заказу КНР, сообщил министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий в интервью "Урядовому курьеру", опубликованном в пятницу.

"Предприятие уже подписало долгосрочное соглашение с Китайской Народной Республикой на сотни миллионов долларов на изготовление суден на воздушной подушке (скоростные десантные корабли на воздушной подушке типа "Зубр", - "ИФ")", - заявил министр.

"Сумма контракта позволит вернуть на завод рабочих, которые работают на европейских судоверфях", - сказал он.

Подтвердить данную информацию в ФСК "Море" агентству "Интерфакс" не удалось.

Вместе с тем в госкомпании "Укрспецэкспорт" агентству подтвердили факт заключения сделки с КНР на поставку скоростных десантных кораблей типа "Зубр".

"Нам не хотелось бы комментировать министра промполитики," - сказал собеседник агентства, отметив, что сделка на поставку "Зубров" действительно заключена, но условия контракта могут быть озвучены госкомпанией позже.

По данным агентства из достоверных источников в оборонно- промышленном комплексе, объем контракта с КНР оценивается примерно в $350 млн. Речь идет о строительстве и поставке 4-х кораблей. Из них 2 корабля должны быть построены на Украине, 2 - в КНР с участием украинских специалистов. По некоторым данным, также предусмотрена передача китайской стороне технической документации по этому проекту.

В январе 2000 года Украина, РФ и Греция заключили трехсторонний контракт на поставку 4 аналогичных кораблей Греции - по 2 корабля Украиной и РФ - на общую сумму около $200 млн. Стоимость контракта с украинской стороной составила около $97млн., с российской - порядка $101 млн.

Между тем, по данным ряда российских СМИ, поскольку разработчиком десантного корабля на воздушной подушке (ДКВП) проекта 12322 "Зубр" является Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) "Алмаз" (Санкт-Петербург, РФ), передача документации на проект третьей стороне, и в частности КНР, без согласования с разработчиком противоречит российско-украинскому межправительственному соглашению от 2006 года о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и получаемые в ходе двустороннего ВТС.

Корабль типа "Зубр" способен перевозить 150 тонн груза, в том числе до 3 средних танков или до 500 военнослужащих десантных войск. Может передвигаться со скоростью более 60 узлов (около 120 км/ч) по земле, воде, льду и преодолевать преграды типа "вертикальная стенка" высотой 1,5 м.

Источник: Интерфакс-АВН

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю