Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Нерешаемых проблем с "Булавой" нет - генконструктор ЦКБ "Рубин"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

17.08.2009 Источник: РИА Новости

Разработчики ракеты "Булава" вынуждены были по ряду причин изменить порядок ее испытаний, отказавшись от подводных стендовых и береговых пусков, сообщил в интервью "Российской газете" генеральный конструктор ЦКБ "Рубин", создатель трех поколений подводных ракетоносцев академик Сергей Ковалев. Он уверен, что ракета обязательно будет доработана и принята на вооружение.

Генконструктор назвал "чепухой" сообщения, что американцы воздействуют на "Булаву" с помощью мощных радаров или лазерных лучей. "Не было и нет ни у кого таких возможностей", - заявил он.

Ковалев не согласен с критиками, которые утверждают, что у ракеты нет "модернизационного запаса", а забрасываемая нагрузка значительно меньше, чем у ряда других разработок.

"Поэтому и ракета не сто тонн, а тридцать. "Булава", вне всякого сомнения, гораздо более совершенная ракета. Хоть мы и отстаем в электронике, она построена на гораздо более совершенных материалах, на другой элементной базе. Твердотопливные ракеты по всему миру летают. Летает "Тополь". И "Булава", я уверен, полетит", - заявил Ковалев.

Решение проводить испытания "Булавы" непосредственно с подводной лодки конструктор объяснил тем, что сейчас нет возможности испытывать ракету с погружаемого стенда и с берега.

"Обычно первый этап - пуски макетов ракет из затопляемого плавучего стенда. Это делалось в Балаклаве. Тем самым проверяли, как ракета проходит подводную часть траектории и как она выходит на поверхность. После этого такие же испытания делали уже на ходу - на какой-нибудь переоборудованной лодке. Затем на полигоне в Неноксе (в Архангельской области) с наземного стенда энное количество раз стреляли ракетой на дальность", - рассказал Ковалев.

"В общем, большая программа была. Пуски были и успешные, и, как говорили, частично успешные. Или - частично неуспешные. Ведь отрабатывалась невероятно сложная техника", - отметил он.

В случае проблем вносили коррективы. "Случалось и так, что одна проблема уходила, но возникала другая. А знали об этом только те, кому положено. Прессу в эти дела, хочу заметить, не посвящали", - сказал Ковалев.

Вообще он считает не всегда полезными публичные оценки и участие прессы в испытаниях.

"Когда мы стреляли из Неноксы (а число испытательных пусков было значительно выше), об этом знать никто не знал. Хорошо полетела ракета или плохо - это дело генерального конструктора ракеты. Если она полетела не так и не туда, он и должен разбираться, из-за чего это произошло. И не надо драматизировать ситуацию, будто мы вышли на последний решительный бой и проиграли", - сказал он.

По словам Ковалева, раньше испытания подводной лодки совмещались по времени с испытаниями ракетного комплекса. "Когда по статистике пусков убеждались, что ракета летает нормально, ракетный комплекс вместе с подводной лодкой принимался на вооружение", - сообщил он.

С "Булавой" все переиначили, потому что уже не было погружаемого стенда в Балаклаве, а в Неноксе не было условий, чтобы пускать эту ракету с берега. Создать нужный стенд и новую шахту, во-первых, не успели бы, а во-вторых, денег не было, рассказал генконструктор.

По его словам, специалисты отказались не только от наземной отработки ракеты, но и от пусков с погружаемого плавучего стенда.

"Начинать стрельбы прямо с подводной лодки мы предложили потому, что были уверены: с кораблем ничего не случится даже в том случае, если ракета взорвется при старте. Такой прецедент уже был на одном из заказов: почти 100-тонная ракета разрушилась и загорелась прямо в шахте - и лодке ничего", - сообщил Ковалев.

По его словам, во многом проблемы связаны и со снижением качества комплектующих.

"Сейчас большой вред приносят сокращение и даже полная ликвидация аппарата военных представительств на предприятиях, поставляющих технику как для ракет, так и для подводных лодок. Мы имели случаи неудачных пусков по причине поставки некачественных комплектующих, которые военпреды не пропустили бы", - сказал Ковалев.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю