Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Россия и Южная Корея стали основными претендентами на поставку НАПЛ Индонезии

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.08.2009 Южная Корея намерена направить предложение о продаже ВМС Индонезии двух НАПЛ, как только правительство этой страны объявит сроки начала проекта, стоимость которого оценивается в 1 млрд дол, сообщает "Джейнс дифенс индастри" со ссылкой на источник в Джакарте.

Хотя начало процедуры приобретения, по всей вероятности, будет перенесено на более поздний срок из-за сложной экономической ситуации в стране, командующий ВМС адмирал Тедджо Эдхай Пурдиджатно 10 августа сообщил государственным СМИ, что предпочтение отдается судостроительным компаниям из Южной Кореи и России, которые опережают конкурентов из Франции и Германии.

Россия предлагает ДЭПЛ класса "Кило". Подразделение южнокорейской "Дэу шипбилдинг энд мэрин инжиниринг" намерено представить Индонезии техническую документацию на поставку двух 1400 тонных ДЭПЛ по немецкому проекту Тип-209.

Как заявил источник "Джейнс", первоначально планировалось, что НАПЛ Тип-209 будет представлена немецкой компанией, однако с большой долей вероятности, предложение об их постройке поступит от Южной Кореи. Компания, представляющая проект НАПЛ Тип-209 получает некоторое преимущество, поскольку в настоящее время на вооружении ВМС Индонезии уже находятся две подводные лодки данного класса. Подводные лодки Тип- 209/1300 "Чакра" и "Нанггала" были построены в Германии компанией "Ховальдсверке-Дойче Верфт" в 1980 году. Головная ДЭПЛ класса "Чакра" поступила на вооружение в мае 1981 года.

Головная ДЭПЛ класса "Чакра" была модернизирована компанией "Дэу" в период с 2004 по апрель 2006 гг. В апреле текущего года "Дэу" заключила контракт на проведение капремонта и модернизации второй ДЭПЛ "Нанггала".

Планы Индонезии увеличить свой подводный флот связаны с ростом количества современных подводных лодок в странах региона. В частности, ВМС Малайзии в рамках подписанного в 2002 году контракта стоимостью 1,2 млрд дол в следующем году получат вторую подлодку класса "Скорпен". Первая ДЭПЛ была поставлена в январе текущего года. В мае текущего года Вьетнам объявил о том, что он близок к подписанию с Россией соглашения стоимостью 1,8 млрд дол на поставку шести ДЭПЛ класса "Кило".

Как заявил командующий ВМС, спецификация закупаемых подводных лодок уже определена, исходя из того, что их характеристики должны превышать аналогичные показатели субмарин других государств региона. В случае, если претенденты не смогут обеспечить соответствие проектов своих НАПЛ требованиям индонезийского флота, тендер будет аннулирован.

По информации источника, одними из ключевых параметров при оценке предложений претендентов станут объем офсетной программы и условия передачи технологии.

Как планируется, первая подлодка и большая часть второй будут построены на территории компании-победителя тендера. Однако оснащение субмарин оборудованием и монтаж второй лодки должны проходить в Индонезии.

Предварительно планировалось, что новые подводные лодки будут приняты на вооружение к 2015 году, однако теперь эти сроки будут перенесены.

Финансирование постройки будет осуществлять за счет средств оборонного бюджета, который в 2010 году будет увеличен на 21% - до 40,6 трлн рупий (4,08 млрд дол), и ссуд от иностранных банков.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю