Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Китай намерен приобрести на Украине десантные корабли "Зубр"

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

18.08.2009 ВМС НОАК намерены построить четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 1232.2 "Зубр" в рамках подписанного с Украиной соглашения, стоимость которого оценивается в 315 млн дол, сообщает "Джейнс дифенс уикли".

Как предполагается, два корабля должны быть построены "Феодосийской судостроительной компанией "Море". Еще два судна будут построены при участии украинских специалистов в Китае.

По информации "Джейнс", в 2007 Китай уже вел переговоры о поставке до 10 ДКВП "Зубр" с Россией, однако стороны не смогли придти к соглашению. Тем не менее, НОАК не потеряла интереса к приобретению десантных кораблей и в 2008 году начала переговоры об их приобретении с Украиной. Организация с украинской помощью производства двух кораблей на китайских предприятиях также позволит Китаю продолжить их постройку в необходимых количествах, поскольку наличие флота из четырех кораблей не сможет значительно изменить равновесие сил в Тайваньском проливе.

Корабли "Зубр" разработаны санкт-петербургским ЦМКБ "Алмаз" в 1970- 1980-х гг. и предназначены для быстрой переброски десанта и обеспечения его высадки на побережье. Производство кораблей осуществлялось на российских и украинских предприятиях. В частности, силовые установки для "Зубра" изготавливались на Украине.

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Зубр" представляет собой судно длиной 56,2 м, шириной 22,3 м, стандартным водоизмещением 360 т и полным - 550 т. Силовая установка из 5 газовых турбин позволяет развивать скорость до 60 узлов (110 км/ч) и транспортировать 3 основных боевых танка или 8 БМП или 10 БТР или 230 десантников. Автономность - до 5 суток, дальность плавания - 300 морских миль на скорости 55 узлов.

Комплект вооружения корабля включает два 30-мм шестиствольных артиллерийских комплекса АК-630М, два 140-мм реактивных корабельных комплекса А-22 "Огонь", ПЗРК "Стрела-3". Экипаж судна - 27 человек.

Источник: АРМС-ТАСС

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю