Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Эксперты: Генштаб ошибся, производство "Булавы" передать некому

Раздел переехал. Новый адрес раздела: Новости Военно-промышленного комплекса на сайте ФлотПром.

27.08.2009 Передать производство межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" другому предприятию, о чем заявил накануне начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, невозможно. В России существует только одно предприятие, где делают подобные ракеты, - уральский Воткинский завод. Об этом пишет в четверг "Независимая газета".

В среду Макаров заявил в Улан-Баторе, что проблемы при испытаниях "Булавы" связаны "не с ее конструктивными особенностями, а с проблемами на производстве". Он отметил, что "меняется завод, где будут производить эти работы". Название предприятия не уточнялось.

Комментируя заявление о передаче производства "Булавы" экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин говорит: "Видимо, генерала Макарова неправильно поняли, переносить производство "Булавы" с Воткинского завода куда-то еще невозможно". В то же время источник газеты сообщил, что, возможно, планируется заменить производителей каких-то узлов и аппаратуры ракеты, которые поставляли на Воткинский завод комплектующие. "Тут у нас еще есть выбор, хотя и небогатый", - отметил Есин.

Межконтинентальную баллистическую ракету "Булава" планируется размещать на новых стратегических подводных лодках. Испытания ракеты проходят с 2003 года, всего было проведено 11 запусков, шесть из них - неудачные. Из-за аварийных запусков увеличивается число необходимых летных испытаний. Сроки принятия "Булавы" на вооружение неоднократно переносились.

Причинами последних двух последних неудачных испытаний в декабре 2008 года и в июле 2009 года называют неисправность одного из пиропатронов и сбой в работе газогенератора.

СМИ связывают неудачные испытания ракеты с проблемами не производства, а конструирования. В таком ключе сообщалось об отставке в июле 2009 года генерального конструктора Московского института теплотехники, где была разработана "Булава". Пресса, в частности, писала, что специалисты института теплотехники разрабатывают ракеты наземного базирования и при создании "Булавы" должны были освоить методы конструирования принципиально иного вооружения. Сообщалось, что проект может быть передан в КБ имени Макеева, которое занималось ракетами морского базирования.

В СМИ также появилась информация, что "Булаву" могут заменить на межконтинетальную баллистическую ракету "Синева". Генштаб опровергает эти данные.

"Булава" предназначена для вооружения атомных ракетных подводных лодок проекта 955 "Борей". По планам командования ВМФ, стратегические субмарины этого проекта должны стать основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года. Принятие "Булавы" на вооружение позволит России поддержать ядерный паритет с США.

Источник: www.newsru.com

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Добавить новость ВПК
Смотреть собственные новости ВПК

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю